Забастовка шахтеров в Чиатура завершилась после соглашения с «Georgian Manganese»

2019-05-27T20:42:43+04:0027 Май, 2019, 20:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 мая — Новости-Грузия. Зарплата шахтеров, работающих на марганцевых рудниках в Чиатура, будет увеличена на 35 % в течение года. К такому соглашению после сегодняшней встречи пришли участники забастовки и администрация компании «Georgian Manganese» («Грузинский марганец»).

Как сообщил журналистам один из шахтеров, участвовавший в переговорах, соглашение уже достигнуто, поэтоу шахтеры прекращают забастовку и голодовку, которая продлилась 11 дней.

Шахтеры, разбившие палатки в центре Чиатура, требовали улучшить условия труда и повысить зарплату на 50%. Предыдущие переговоры с администрацией закончились тем, что шахтеры были согласны на повышение зарплаты на 30%, а руководство компании соглашалось только на 25%.

Уже несколько дней все предприятия «Georgian Manganese» остановлены – это девять шахт, несколько фабрик-заводов и автопарк.

Теперь достигнутое соглашение предусматривает рост зарплаты шахтеров на 25% на первом этапе, после чего в течение года заработная плата будет увеличена ещё на 10%.

Между тем, сегодня стало известно о том, что директор Чиатурского горно-обогатительного комбината, находящегося в подчинении «Georgian Manganese», Акакий Гурджидзе покинул должность.

«Исходя из событий в Чиатура, директор Чиатурского горно-обогатительного комбината Акаки Гурджидзе принял решение покинуть эту должность. Он полностью осознает текущее положение и заявляет, что исходя из создавшейся ситуации, это — самый оптимальный шаг», — говорится в заявлении компании «Georgian Manganese».

Кроме того, сегодня в Чиатура побывали министры экономики, здравоохранения и образования Натия Турнава, Давид Сергеенко и Александр Батиашвили. Вместе с новоизбранный мэр Чиатура Гиви Модебадзе они провели встречу с бастующими шахтерами.

Сегодня же поддержать бастующих шахтеров на улицы города вышли школьники. Часть школьников провела акцию протеста возле офиса «Georgian Manganese». Участники акции принесли с собой плакаты: «Убери грязь» и выкрикивали лозунг: «Выполняй или уходи».

Кроме того, ученики семи публичных школ Чиатура вместе с педагогами и директорами вышли на акцию у мэрии города.

«Учебный процесс в школах Чиатура не был прекращен. Однако часть детей не явилась в школу. Родители отказались привести их в школу. Я пришел, чтобы выразить солидарность шахтерам. Мой отец был шахтером, и я знаю, какой это тяжелый труд для них», — заявил руководитель педагогического Ресурс-центра Чиатура Нугзар Миротадзе.

Фото: журнал Liberali

Как уже сообщалось, забастовку в Чиатура 15 мая начали 150 шахтеров. Постепенно к ним присоединились все работники шахт — около трех тысяч человек. Часть из них разбила палатки в центре города, 18 мая они начали голодовку. Более того, некоторые шахтеры зашили себе рты.

Затем к участникам акции присоединились сотрудники завода ферросплавов города Зестафони, а также духовные лица и прихожане женского монастыря Мгвимеви. Духовные лица на месте провели молебен.

Требования, которые шахтеры предъявили компании-оператору шахт Georgian Manganese, состоят из четырех пунктов: повышение зарплат на 50%; улучшение страхового пакета для работников и членов их семей; защита всех активистов, в период забастовки и после, от оказания на них давления и признание их законного права на забастовку; запрет на передвижение по городу крупнотоннажных грузовых машин.

Ранее глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко заявил, что ведомство готово решить все проблемы шахтеров, кроме зарплат.

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура и входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника «Феромед». Головной офис компании находится в Майами.

Марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года. Экспорт марганцевой руды и оксидов и диоксидов марганца занимает важную позицию среди статей экспорта Грузии. Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.