Залкалиани провел встречу с Лавровым в Нью-Йорке

2019-09-26T18:56:39+04:0026 Сен, 2019, 18:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Встреча главы МИД Грузии Давида Залкалиани с главой МИД РФ Сергеем Лавровым состоялась сегодня на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«В ходе беседы обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня. Состоялся обмен мнениями по проблематике региональной безопасности», — информирует российский МИД в официальном сообшении.

«С грузинской стороны главной темой обсуждения был вопрос оккупации грузинских территорий», — заявили по поводу встречи в МИД Грузии.

Встреча была организована при содействии Швейцарии, которая в отсутствие дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси представляет интересы России в Грузии и Грузии в России.

Сегодня в интервью Общественному телевидению Грузии Давид Залкалиани сообщил, что Швейцария выступила с интересным предложением, а именно, что с их стороны последует коммуникация с Российской Федерацией, чтобы найти способ обсудить ситуацию на неподконтрольных центральным властям территориях, в том числе и в формате Генеральной Ассамблеи ООН.

«Партнеры поддерживают эту позицию и считают, что необходимо использовать диалог и предпринять дипломатические шаги для обеспечения того, чтобы четко продемонстрировать силе, осуществляющей контроль над оккупированными территориями Грузии, неприемлемость продолжения этого процесса. Естественно, что Грузия будет действовать в тесной координации со своими партнерами», — сказал Залкалиани.

Личная встреча глав внешнеполитических ведомств Грузии и России проходит впервые с августа 2008 года — тогда Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на решение Кремля признать независимость грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона.