Заседание по делу о событиях 5 июля завершилось потасовкой во дворе Тбилисского суда

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Очередное заседание по делу о расправе над журналистами 5 июля 2021 года прошло сегодня в Тбилисском городском суде на фоне шума и потасовок.

Во дворе суда собрались радикально настроенные единомышленники обвиняемых.

После слушанья они угрожали расправой свидетелям обвинения – журналисту телеканала «Формула» Рати Цверава и оператору телеканала «Мтавари» Датуне (Давиду) Ахаладзе.

«Вы не сможете всегда ходить с охраной», — пригрозили они свидетелям.

Одновременно они обвинили Цверава в том, что 5 июля он сам спровоцировал нападение, поскольку назвал участников собрания «ничтожествами».

Чтобы разрядить ситуацию на место вызвали сотрудников полиции.

5 июля 2021 года беспорядки в Тбилиси начались во время гомофобнной акции, участники которой сорвали «Марш достоинства». Ультранационалисты устроили настоящую охоту на журналистов, жестоко расправляясь с каждым, кого видели с микрофоном или камерой в руках. Пострадали 53 работника СМИ – журналисты, операторы, фотографы. Впоследствии задержаны были 27 человек.

На сегодняшнем заседании были рассмотрены доказательства против шести фигурантов.

Всех подсудимых обвиняют в незаконном воспрепятствовании журналистам в осуществлении профессиональной деятельности, преследовании, совершенном с применением насилия, и участии в групповом насилии. В случае обвинительного приговора каждому из них грозит лишение свободы сроком от четырех до шести лет.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы