Зеленский раскритиковал страны НАТО за отказ «закрыть небо» над Украиной

ТБИЛИСИ, 5 марта – Новости-Грузия. Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал страны НАТО за отказ ввести бесполетную зону над украинским воздушным пространством.

В очередном видео-обращении Зеленский отметил, что страны НАТО сами создали нарратив о том, что закрытие воздушного пространства над Украиной приведет к прямой агрессии России против альянса.

«Все разведслужбы НАТО хорошо осведомлены о планах противника. Они также подтвердили, что Россия хочет продолжить атаку. Как это можно? Понимая неизбежность новых атак и жертв, НАТО сознательно решило не закрывать воздушное пространство над Украиной.

Мы считаем, что страны НАТО сами создали нарратив о том, что закрытие воздушного пространства над Украиной приведет к прямой агрессии России против НАТО.

Это самогипноз для тех, кто внутренне слаб и уязвим, но обладает во много раз более мощным оружием, чем мы.

Вы должны были подумать о людях, о человечестве. О чем вы думали на той встрече? Все люди, которые умрут с этого дня — умрут из-за вас. Из-за вашей слабости, из-за вашей разобщенности. То что на сегодня сделал Альянс — передал Украине 50 тонн дизтоплива из собственной системы закупок, может быть, потому, что мы смогли сжечь Будапештский меморандум? Чтобы лучше горел? Но для нас он уже сгорел в огне российских войск.

Сегодня руководство НАТО дало зелёный свет для дальнейшей бомбардировки украинских городов и сел, отказавшись сделать беспилотную зону. Вы могли закрыть небо. Только закрыть. Только.
Я не знаю, кого вы можете защитить, и способны ли вы защитить свои страны. От нас вы не сможете откупиться литрами топлива за литры нашей крови, пролитой за нашу общую Европу, за нашу общую свободу, за наше общее будущее», — сказал Зеленский в видеообращении.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны НАТО не будут «закрывать небо» над Украиной.

 «Как союзники по НАТО мы обязаны не допустить, чтобы эта война вышла за пределы Украины. Мы решили, что не будем входить ни в украинское небо, ни на территорию Украины. НАТО не будет частью этого конфликта. Наша главная задача — защитить миллиард людей, которые живут в 30 странах-членах НАТО», — сказал Столтенберг  после встречи министров иностранных дел Финляндии, Швеции, официальных лиц НАТО и ЕС.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы