Земельные участки, квартиры и машины – СГБ обнародовало список арестованного имущества Гогашвили

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия. Суд арестовал более 30 земельных участков и 13 автомобилей, принадлежащих бывшему заместителю главы Службы государственной безопасности (СГБ) Сосо Гогашвили, а также членам его семьи и ближайшего окружения.

В Грузии конфискуют имущество бывшего замглавы СГБ Сосо Гогашвили

Список имущества, которое арестовано в рамках расследования дела о легализации незаконных доходов, публикует пресс-служба СГБ.

  • 34 земельных участка общей площадью более 4,4 миллиона кв. метров в Тбилиси, Кахетии, Хонском муниципалитете, селе Марткопи Гардабанского района и горном курорте Бакуриани.
  • Четыре квартиры и гостиница в Сигнахи.
  • 13 автомобилей.
  • Три единицы сельхозтехники.
  • Три единицы мототехники.
  • 15 единиц огнестрельного оружия.

«В целях определения реальной рыночной стоимости указанных объектов недвижимого и движимого имущества назначена товарная экспертиза», — сообщили в СГБ.

Дело о легализации незаконных доходов расследует Антикоррупционное агентство СГБ. Его детали неизвестны.

Дело Гогашвили

Сосо Гогашвили покинул правящую партию «Грузинская мечта» в октябре 2020 года. В 2015-2018 годах он работал заместителем начальника Службы государственной безопасности. До того, в 2014-м, был начальником Генеральной инспекции МВД. 

Гогашвили задержали в ходе спецоперации в собственном доме в ночь на 16 июля. Бывшего чиновника обвинили в превышении служебных полномочий, незаконном получении, хранении и распространении персональных данных с использованием служебного положения, а также незаконном приобретении-хранении огнестрельного оружия.

По данным прокуратуры, из дома Гогашвили изъяли связанные с деятельностью СГБ документы под грифом «секретно», а также документацию, содержащую персональные данные и различные электронные носители.

За пару дней до задержания Гогашвили на проправительственном телеканале «Маэстро» была обнародована запись редакционного совещания в оппозиционной телекомпании «Мтавари». Из нее следует, что секретные материалы для журналистских расследований «Мтавари», а также других оппозиционных каналов, предоставлял Сосо Гогашвили. Сами журналисты «Мтавари» признали аутентичность записи, и говорят, что их прослушивали незаконно.  

Члены семьи и адвокат задержанного также связали арест Гогашвили с тем, что 15 июля, за несколько часов до задержания, он сообщил в соцсети, что обладает материалами о фальсификации выборов.  

Уже после ареста Гогашвили пообещал «обличить систему». Регулярно он выступает с громкими обвинениями в адрес властей Грузии и силовых ведомств. В правительстве страны его заявления называют «абсурдом».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы