Железнодорожная станция у аэропорта Кутаиси начнет принимать пассажиров с 30 апреля

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Обновленная железнодорожная станция Копитнари, расположенная в 1,5 километрах от Кутаисского международного аэропорта, начнет принимать пассажирские поезда с 30 апреля. Об этом сообщает Грузинская железная дорога (ГЖД).

Рейсы в Копитнари будут выполняться из разных городов страны. От железнодорожной станции до аэропорта и в обратном направлении пассажиров будет возить специально выделенный транспорт – автобусы-шаттлы. Проезд включен в стоимость ж/д билета.

«Чтобы добраться до аэропорта Кутаиси от станции Копитнари, пассажирам потребуется около пяти минут», — отметили в ГЖД.

Билеты на направление Копитнари поступят в продажу 29 апреля. Приобрести их можно в кассах ГЖД, в автоматах быстрой оплаты, а также через сайт компании или сайты компаний-партнеров.

Станция Копитнари функционирует в Грузии с советских времен. После распада СССР туда ездили лишь товарные поезда, перевозящие разные грузы. Теперь станция полностью реабилитирована. Как заявляют в ГЖД, она отвечает современным стандартам и адаптирована к потребностям людей с ограниченными возможностями.

Идея связать аэропорт Кутаиси с железной дорогой принадлежит экс-премьеру Грузии Георгию Квирикашвили. В 2017 году он предложил построить новую станцию прямо возле аэропорта, однако после его отставки в июне 2018 года, проект заморозили и решили проверить его экономическую целесообразность. После этого возникла идея ремонта уже существующей станции Копитнари.

Аэропорт в 14 километрах от города Кутаиси (регион Имерети) был открыт в сентябре 2012 года. Оттуда летают преимущественно самолеты бюджетных авиакомпаний. На данном этапе это пять авиакомпаний, которые выполняют рейсы из Кутаиси по 25 направлениям в 14 странах.

По данным Объединения аэропортов Грузии, в марте 2022 года Кутаисский международный аэропорт обслужил более 46,7 тысячи пассажиров, что составляет 88% от допандемийного уровня (март 2019 года). Одновременно количество рейсов, обслуживаемых аэропортом Кутаиси, превысило допандемийный показатель примерно на 20%. В прошлом месяце было выполнено 219 рейсов, а в марте 2019 года – 185.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы