Женский монастырь в Кахетии начал шить защитные маски при поддержке ЕС

2020-04-26T10:39:36+04:0026 Апр, 2020, 10:39|Главное, Новости, Общество|

Женский монастырь в Кахетии начал шить защитные маски при поддержке ЕС

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. На фоне пандемии коронавируса Евросоюз помог швейной мастерской при женском монастыре Квирацховлоба в Мирзаани (Кахетия) начать производство защитных масок. Об этом сообщили в пресс-службе представительства ЕС в Грузии.

Монахини сошьют 5 тысяч масок, которые передадут властям муниципалитета Дедоплисцкаро. Мэрия раздаст средства защиты жителям района из группы риска, а также медперсоналу районных больниц.

«В связи с кризисной ситуацией мы решили шить медицинские маски. Они пользуются большим спросом, но их количество очень ограничено не только в нашем муниципалитете, но и в стране. Учитывая чрезвычайное положение, людям сложно их купить. Наша женская мастерская изготовит 5 тысяч масок за 10 дней. Конечным бенефициаром нашего продукта станут жители муниципалитета Дедоплисцкаро», — рассказала одна из монахинь. 

Мастерскую при Квирацховлоба открыли в 2019 году в рамках Европейской программы по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD). Монахини приобрели несколько швейных машин при финансовой поддержке ЕС и с участием Группы развития Дедоплисцкаро (LAG).

В начале апреля LAG и гуманитарная организация «HEKS-EPER Грузия» объявили конкурс малых грантов для снижения риска распространения COVID-19. По конкурсу швейная мастерская монастыря получила грант в размере 6 120 лари (около двух тысяч долларов).

«Поддержка и активное участие женского монастыря в борьбе с пандемией COVID-19 – это хороший примером социальной ответственности Грузинской православной церкви», — отмечают в представительстве Евросоюза в Грузии.

Женский монастырь в Кахетии начал шить защитные маски при поддержке ЕС

В мастерской, созданной по программе ENPARD, монахини обучают женщин шитью, вышиванию и обработке войлока. Для жительниц Мирзаани это возможность получить не только профессию, но и дополнительный заработок.

Созданные ими сувениры и предметы ручной работы с традиционными грузинскими орнаментами продаются в лавке при монастыре. Они пользуются большой популярностью среди туристов, многие из которых приезжают в Мирзаани, чтобы посетить дом-музей знакового грузинского художника Нико Пиросмани.

ENPARD разработана правительством Грузии при поддержке ЕС, Программы развития ООН и Организации продовольствия и сельского хозяйства. Программа была запущена в Грузии в 2013 году и реализуется по фазам. Ее общий бюджет составляет 179,5 миллиона евро. Главная цель ENPARD – создание новых экономических возможностей для жителей грузинских сел и преодоление бедности.