Жители Грузии смогут приобрести препараты для лечения диабета за полцены

2018-08-11T16:44:49+04:0011 Авг, 2018, 16:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Минздрав Грузии расширяет программу по обеспечению населения медикаментами. С 13 августа для людей, страдающих диабетом второго типа, еще несколько наименований лекарств будут доступны за полцены. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко.

Так, уже с понедельника с 50-процентной скидкой можно будет приобрести препараты «Метформин», «Глимепирид» и «Гликлазид».

«Выделены несколько приоритетов, один из них — диабет второго типа. Для лечения первого типа требуется инсулин, а для лечения второго типа — таблетки. Цены на таблетки от диабета второго стали тяжелым финансовым грузом для населения. В основном этот тип диабета лечат «Метформином», «Глимепиридом» и «Гликлазидом». Цены на эти лекарства начали снижаться еще с мая. Уже с понедельника за полцены можно будет приобрести «Метформин» — один из самых дорогих и востребованных препаратов», — сказал Сергеенко.

По словам министра, до сих пор на таблетки для лечения диабета второго типа население Грузии за год тратило около 10 миллионов лари (более 4 миллионов долларов). Он пояснил, что после «интервенции» Минздрава, эта сумма составит 5 миллионов лари.

Важно, что за полцены указанные препараты смогут получить абсолютно все граждане Грузии, вне зависимости от их статуса и социальных баллов.

Госпрограмма по обеспечению населения медикаментами снова расширится в сентябре текущего года. Сергеенко сообщил, что на следующем этапе Минздрав начнет поставлять лекарства по низким ценам возрастным пенсионерам и лицам с ограниченными возможностями.

Ожидается, что изначально цены для некоторых категорий граждан понизят на наиболее распространенные препараты от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Программа продолжит расширяться и будет включать другие хронические заболевания, лечение которых является тяжелейшим бременем для населения», — подчеркнул глава Минздрава.

Сергеенко также подчеркнул, что в ближайшее время к программе будут подключены новые аптечные сети и клиники. Соответственно, для населения, особенно жителей регионов, медикаменты по льготным ценам станут доступнее.

Государственная программа доступности амбулаторных медикаментов осуществляется правительством Грузии с 1 июля 2017 года. До сих пор воспользоваться ею могли только социально незащищенные лица или одинокие пенсионеры с хроническими заболеваниями.