Жители Тбилиси могут приобрести новые проездные для общественного транспорта

ТБИЛИСИ, 5 января  – Новости-Грузия.  Жители Тбилиси с сегодняшнего дня уже могут приобрести проездные в кассах станций метрополитена. Об этом заявил журналистам начальник Агентства муниципального транспорта и городского развития Виктор Цилосани.

Абонементная система оплаты проезда в общественном транспорте в Тбилиси будет задействована с 1 февраля. Новые абонементы не будут персонализированными — проездным смогут пользоваться все члены семьи.

«С завтрашнего дня указанные карты можно будет приобрести в экспресс-филиалах «Банка Грузии». Что касается [действовавших до сих пор] карт «Метроман», единовременная оплата такими картами остается в силе», сказал Цилосани.

Чиновник мэрии вновь назвал «ошибочной» критику по поводу подорожания стоимости проезда на общественном транспорте. По его словам, даже при самых пессимистических расчетах все убедились, что для тех, кто является основными пользователями, а их 90%, транспорт не подорожает.

Также в мэрии подчеркивают, что на граждан, пользующихся бесплатными и льготными тарифами, изменения не распространяются – льготы для пенсионеров, школьников и социально необеспеченных останутся в силе. 

Остальные 10% — это туристы и граждане, которые редко пользуются общественным транспортом.

По информации Цилосани, ко времени задействования новой системы оплаты, с улиц столицы исчезнут старые желтые микроавтобусы, в которых невозможно оплатить проезд новыми картами. 

«Когда карты будут активированы, то есть с 1 февраля, в городе уже не будет ни одной «желтой маршрутки». На сегодняшний день все микроавтобусов привезены, 450 уже в сети, 550 готовятся к запуску — необходимо установить платежные автоматы и счетчики. К 1 февраля все маршрутки будут работать», — сказал Цилосани.

Безлимитные абонементы на любой вид общественного транспорта:

  • 90 минут в день — 1 лари;
  • В течение 1 дня — 3 лари;
  • На 1 неделю — 20 лари;
  • На 1 месяц — 40 лари;
  • На 3 месяца — 100 лари;
  • На 6 месяцев — 150 лари;
  • На 1 год — 250 лари.

В случае разового проезда тариф составит 1 лари, и пассажир может пользоваться метро, ​​автобусом, маршрутным такси или канатной дорогой возле высотного корпуса университета в течение 90 минут. 

При использовании абонемента необходимо соблюдать интервал между разными видами транспорта не менее 15 минут. Проездная карта должна быть зафиксирована в начале каждой последующей поездки.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы