Жительница Тбилиси стала матерью в ковид-реанимации

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. На День матери в первой университетской клинике ТГМУ рассказали историю женщины, попавшей в реанимацию с ковидом на 22-й неделе беременности.

Случай 44-летней Тамар врачи клиники называют беспрецедентным. На седьмом месяце беременности женщину перевели на искусственное дыхание. Тамар оставалась подключена к аппарату ИВЛ почти месяц. Провести кесарево сечение пациентке не решались из-за небольшого веса плода – менее 430 грамм.

«В течение четырех недель несколько раз ставился вопрос прекращения беременности из-за тяжелого респираторного дистресс-синдрома матери», — рассказал директор клиники Леван Ратиани.

Сама пациентка просила не прекращать беременность. Благодаря колоссальным усилиям врачей, на 25-й неделе ребенок родился – мальчик Лазаре, весивший всего 650 граммов. Он был помещен в неонатальное отделение и подключен к аппарату искусственного дыхания. Состояние младенца было критическим.

Спустя восемь недель женщина выздоровела и была выписана домой. Параллельно маленький Лазаре начал прибавлять в весе, а его жизненные параметры улучшились. Сегодня он весит 2,7 килограмма и через несколько дней его выпишут из клиники.

«Я считаю, что это большой успех не только нашей клиники, но и всей страны, поскольку такие случаи происходят очень редко. Таких случаев почти не было ни в одной клинике», — отметил Ратиани, добавив, что он до конца верил, что удастся спасти как мать, так и ребенка.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы