Зурабишвили начала работу в президентском дворце на улице Атонели. ФОТО.

2018-12-18T14:46:57+04:0018 Дек, 2018, 14:26|Главное, Новости, Общество|

Фото: Netgazeti

ТБИЛИСИ, 18 декабря — Новости-Грузия. Саломе Зурабишвили, вступившая в должность президента Грузии 16 декабря, сегодня приступила к работе в особняке на улице Атонели в центре Тбилиси.

Саломе Зурабишвили подтвердила, что покинет Авлабарскую резиденцию, построенную при третьем президенте Михаиле Саакашвили, сразу после победы во втором туре выборов. В настоящее время ремонт внутри особняка на улице Атонели, который также называют «дворцом Орбелиани», еще не завершен. Работы продолжаются в президентском флигеле, поэтому кабинет Зурабишвили временно будет находиться в административной части здания. Кроме того, новая резиденция не готова для приема гостей высокого ранга и иностранных делегаций.

Зурабишвили прибыла в свою резиденцию в 11:00. Вместе с ней в здание зашли несколько десятков журналистов. Прессе позволили осмотреть только отремонтированную часть особняка.

«Я очень рада, поскольку нахожусь здесь. Знаю, что не все еще завершено, и не в том формате, который будет через несколько недель или месяцев, однако, у нас уже есть возможность начать работу в этом флигеле. Мы должны сделать столько всего, что на первом этапе будем меньше уделять внимания обстановке. Однако, потом, когда будут приглашаться гости, необходимо, чтобы все было в порядке», — сказала Зурабишвили.

Фото, сделанные в резиденции на Атонели, распространяет Общественное телевидение

Зурабишвили также рассказала о том, как будет осуществляться коммуникация со СМИ. Оказалось, президент намерена часто проводить с журналистами неофициальные встречи в формате «off the record».

«Здесь будет ваш дом, и у меня также есть другие видения, чтобы отношения были и в других форматах. Я могу разговаривать с вами просто так – отвечать на вопросы «off the record», и нет необходимости, чтобы в тот же момент информация становилась публичной», — сказала Зурабишвили. Она отметила, что использовала такой формат во время работы главой МИД Грузии, тогда это называлось «пресс-клубом».

Уже известно, что связями с общественностью администрации президента будет заниматься Натия Павлиашвили.  Президент также подтвердила, пиар-группа при администрации будет усилена.

В настоящее время продолжаются консультации по поводу формирования администрации Зурабишвили. Аппарат будет сокращен более чем вполовину – со 140 до 60 сотрудников.

С сегодняшнего дня администрацию президента официально возглавляет Лаша Жвания, который до последнего времени возглавлял Фонд патриархии Грузии. Парламентским секретарем пятого президента Грузии назначен адвокат Дмитрий Габуния.

Резиденция на Атонели была готова принять следующего после Саакашвили президента уже в 2015 году. Для этого в здании, где с начала 90-х годов лет десять размещалось посольство США, был проведен капитальный ремонт. Госбюджету он обошелся в 26 миллионов лари (более 9,7 миллиона долларов согласно обменному курсу, действующему сегодня).

Площадь резиденции не маленькая — шесть тысяч квадратных метров. Оно вполне могло вместить всех сотрудников администрации Маргвелашвили, полномочия которого с 2013 года сильно сократились в связи с переходом на парламентскую модель правления.

Переезд был оговорен и все шло по плану, однако после инаугурации Георгий Маргвелашвили вдруг категорически отказался покидать резиденцию над Курой.

Противостояние президента и «Грузинской мечты» началось именно после того, как Маргвелашвили неожиданно «проявил характер», как назвал это Бидзина Иванишвили. В итоге Маргвелашвили остался в Авлабаре, а Иванишвили, который сам предложил ему этот пост и поддержал на выборах, перестал с ним общаться. С тех пор четвертый президент является объектом постоянной критики всей правящей команды.