Зурабишвили назвала «беспрецедентным для Грузии» решение ЕСПЧ по «Рустави 2»

2019-07-19T00:36:12+04:0018 Июл, 2019, 23:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу рейтинговой оппозиционной телекомпании «Рустави 2» является  «беспрецедентным для Грузии». Об этом говорится в заявлении президента страны Саломе Зурабишвили.

«Сегодня Страсбургский суд по правам человека, то есть Европа, принял беспрецедентное для Грузии решение. Этим было объявлено доверие нашей судебной системе. Это доверие создает сильную основу для продолжения четвертой волны судебной реформы, и, соответственно, усиления нашей демократии», — считает Зурабишвили.

По словам президента, решением, принятым по делу «Рустави 2», «Страсбургский суд еще раз выделил два тех принципа, на которых стоит демократия и Европа: частная собственность и неприкосновенность человеческой жизни».

«Я полностью разделяю единодушное решение Европейского суда и необходимость исполнения этих принципов. Также я верю, что в Грузии свободе слове и выражения, как главным демократическим принципам, опасность угрожать не будет», — добавила она.

ЕСПЧ не поддержал ни одну из претензий юристов «Рустави 2» и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в Страсбург после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании Кибару Халваши – бизнесмену, лояльному к нынешним властям Грузии, владевшему «Рустави 2» в 2004-2006 годах.

Помимо всего прочего, ЕСПЧ снял введенное им же в 2017 году временное ограничение на исполнение решения Верховного суда Грузии о передаче телекомпании Халваши.

Минюст Грузии в четверг же исполнил решение Верховного суда на основе вердикта ЕСПЧ и переоформил 60% доли телеканала на Халваши, а 40% — на его компанию «Панорама». Сразу после этого Халваши назначил на пост гендиректора «Рустави 2», который занимает Ника Гварамия, своего адвоката Паату Салия. Салия уже провел встречу с сотрудниками «Рустави 2», обещав им полную редакционную свободу.

Что касается сегодняшнего решения, по словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, оно может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ. На это у истцов есть три месяца.