Зурабишвили: Независимость — достижение, нуждающееся в постоянной защите

2019-05-26T19:04:40+04:0026 Май, 2019, 15:48|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 26 мая — Новости-Грузия. Избавление от остатков советского мышления – важнейшее условие для формирования Грузии как свободного, европейского государства, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили после церемонии присяги новобранцев на площади Свободы в Тбилиси.

26 мая Грузия отмечает День независимости. Пятый президент Грузии, главнокомандующий Сил обороны, Зурабишвили впервые принимала присягу у рекрутов. В своем поздравительном обращении она отметила, что независимость – это достижение, которое нуждается в постоянной защите.

«Вся история борьбы за независимость напоминает нам, что она является достижением, нуждающимся в постоянной защите. Мы должны ежедневно строить, укреплять и защищать основные столпы, на которых стоит государственность. Для ее укрепления на фоне сегодняшних вызовов жизненно важно усиление общества, вера в собственные возможности и ориентир на будущее. Большой отпечаток на нашем обществе оставил тоталитаризм. Окончательное, всестороннее освобождение от него является одним из сложнейших вызовов, гораздо более трудных, чем мы представляли в первые годы независимости. Остатки советского мышления и сегодня препятствуют нам, тянут назад и мешают формированию, как свободного европейского государства. Неприемлемость иного мнения, постоянный поиск внутреннего врага, формирование и распространение теорий заговора являются примерами советского мышления», — сказала Зурабишвили.

Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны 26 мая 1918 года. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года. За это время Грузию признали 23 государства: Германия, Великобритания, Франция, Италия, РСФСР, Турция, Аргентина и другие.

В феврале 1921 года в Грузию с боями вошли части Красной армии, свергли правительство и установили советскую власть. С 1922 по 1991 годы Грузия входила в состав СССР.

31 марта 1991 года состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. В референдуме приняло участие 90,5 процентов избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 процентов. 9 апреля 1991 года, основываясь на результатах всенародного референдума, Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, который провозгласил действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Тогда же была введена должность президента республики Грузия.

В этом году Грузия празднует 28-летие со Дня восстановления независимости.