Зурабишвили объяснила, почему поддержала назначение Бакрадзе постпредом при ООН

ТБИЛИСИ, 2 сентября — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что приняла решение о назначении Давида Бакрадзе, поскольку опасалась, что по ее вине страна останется без собственного представителя в ООН в преддверии 77-й сессии Генассамблеи.

В среду Зурабишвили утвердила представленного правительством Давида Бакрадзе постпредом Грузии при ООН, хотя месяц назад она говорила, что не одобряет его кандидатуру. По словам президента, за пять лет работы на должности посла страны в США он «ничего не сделал» для отношений двух стран.

«Я подписала [указ о назначении] не потому, что меня кто-то заставил, чего-то испугалась… Задержек быть не должно, а, тем более, в том случае, который касается Генассамблеи ООН. Ассамблея проводится через три недели, и действительно не в интересах нашей страны, чтобы в тот момент, когда обсуждаются очень важные вопросы, там не оказалось полномочного посла Грузии», — заявила Зурабишвили.

Она добавила, что «высказала свою профессиональную позицию» по поводу работы Бакрадзе и «в частном порядке в конфиденциальном формате» представила эти аргументы МИД Грузии и премьер-министру страны.

«Мое мнение не было услышано», — резюмировала президент.

Решение главы государства в правящей «Грузинской мечте» расценили, как «возвращение в конституционные рамки», указав, что роль президента в назначении послов «лишь формальная».

Председатель ГМ Ираклий Кобахидзе также допустил отзыв иска против президента, к рассмотрению которого Конституционный суд приступил в конце июня. В нем правительство Грузии требует разъяснить права и полномочия главы государства. Предмет спора — «конституционность бездействия президента Грузии в отношении назначения и увольнения послов и глав дипломатических миссий Грузии».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы