Зурабишвили: решение о расширении ЕС будет приниматься под влиянием войны в Украине

ТБИЛИСИ, 13 мая — Новости-Грузия. Любые решения, связанные с евроинтеграцией и расширением ЕС, сейчас будут приниматься под влиянием войны в Украине, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на встрече со студентами в Кутаиси.

При этом она отметила, что война в Украине повлияла и на планы Грузии — правительство намеревалось подать официальную заявку на членство в ЕС в 2024 году. Но в итоге Грузия и Молдова подали заявку на вступление в Евросоюз 3 марта, сразу за Украиной.

«Факт в том, что сегодня решение (ЕС) будет не бюрократическим, а очень политическим», — сказала Зурабишвили.

«Каким будет ответ для Грузии — сказать не могу. Это зависит и от нас, какое лицо Грузии мы покажем и насколько будем готовы взять на себя обязательства в таких направлениях, как верховенство закона, суд, развитие экономики. Нам многое нужно будет изменить, прежде всего – ментальность. Нам нужно защищать свою идентичность, мы не должны позволять что-либо навязывать нам, однако, к соблюдению главных принципов мы должны быть готовы» , — подчеркнула президент.

В данный момент Грузия заполнила обе части обязательного опросника на получение статуса страны-кандидата и ждет заключения Еврокомиссии.

У Еврокомиссии нет четких сроков, в течение которых она обязана подготовить заключение. Вступление в ЕС связано с долгими бюрократическими процедурами. Но эксперты ожидают, что на фоне событий вокруг Украины, Евросоюз не будет затягивать подготовку заключения по опросникам.

Важный ориентир — конец июня, 23-24 июня в Брюсселе пройдет саммит ЕС. Это самый ранний срок, когда вопросы статуса кандидатов для Украины, Грузии и Молдовы могут быть рассмотрены.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>