Зурабишвили: Я не хочу балансировать в отношениях с Европой и Россией

2018-11-30T10:05:49+00:00 30 Ноя, 2018, 10:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 ноября – Новости-Грузия. Саломе Зурабишвили, выигравшая президентские выборы в Грузии, не считает возможным сотрудничество с Россией в ближайшее время. Об этом она заявила в интервью Русской службе Би-би-си.

28 ноября в Грузии состоялся второй тур президентских выборов. ЦИК Грузии подсчитал голоса со всех избирательных участков, согласно которым Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» набирает 59,52% голосов. Ее конкурент, член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве» – 40,48%. Вашадзе не признал результатов голосования, заявив, что «у Грузии нет президента», и потребовал проведения досрочных парламентских выборов.

Отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си о том, как на посту президента она планирует сохранять баланс в отношениях с Европой и Россией, Зурабишвили заявила, что не хочет балансировать.

«Я не думаю, что пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза, движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, а также с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству. Не думаю, что здесь есть баланс. Мы — Запад, мы — Европа, мы проевропейские. Если Запад, Европа или наши американские партнеры начнут в какой-то форме диалог с Россией, мы тоже будем рядом, будем следить за ним, чтобы наши принципы, наши суверенитет и территориальная целостность уважались», — сказала Зурабишвили.

По ее мнению, «блокирует любую возможность диалога с Россией» тот факт, что Москва считает независимыми два оккупированных грузинских региона.

Отвечая на вопрос «Кто для вас Владимир Путин?», Зурабишвили рассказала о контактах с российской стороной в 2004 году, когда она занимала пост министра иностранных дел Грузии. Тогда Зурабишвили вела переговоры с ее российским коллегой Сергеем Лавровым о выводе российских военных баз с территории Грузии.

«Ха! Когда я вела переговоры с его министром иностранных дел о выводе российских военных баз, это был, возможно, иной Владимир Путин нежели сейчас, потому что в то время Россия согласилась вывести свои военные базы с территории Грузии. Я не думаю, что это произошло бы сейчас, даже если у меня те же дипломатические способности», — сказала она, добавив, что «в той конфигурации, которая есть сейчас, и с учетом агрессивного настроя России» для Грузии важно не остаться одной. «Поэтому нам нужно быть ближе к нашим партнерам и иметь их рядом и за спиной», — добавила она.

Зурабишвили считает, что в будущем Москва и Тбилиси должны вести диалог для решения конфликта, но только «под предводительством и при поддержке наших партнеров».

«Это ясная позиция Грузии: нас нельзя одурачить, и я не буду тем президентом, который валяет дурака. Нам нужно выстроить нашу позицию и согласовать ее с европейскими партнерами, и если они начнут двигаться к диалогу с Россией, мы должны убедиться, что Грузию не оставили в стороне, что принципы Грузии — суверенитет, территориальная целостность — это часть переговоров, и они надежно защищены», — подчеркнула она.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года, по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. Эти территории официально объявлены правительством Грузии оккупированными.