В Батуми протестуют медики, требуя надбавок за работу с ковид-пациентами

2020-09-12T18:54:04+04:0012 Сен, 2020, 18:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Часть сотрудников батумской клиники «Медальфа» вышли на протестную акцию, требуя доплат за работу с ковид-пациентами. Об этом сообщает местное издание «Батумелеби».

«Медальфа» была одной из первых клиник Грузии, которая начала прием пациентов с коронавирусом. Впоследствии это медучреждение продолжило работу в обычном режиме. Единственным в Аджарии ковид-центром стала новая Республиканская больница Батуми.

Из-за серьезного роста числа заболевших коронавирусом, теперь в Аджарии потребовалось мобилизовать дополнительные места для приема ковид-пациентов. К процессу пришлось подключится и «Медальфа».

Эту новость особенно негативно встретил младший и средний медицинский персонал клиники. Сегодня они устроили митинг во дворе медучреждения.

Медсестры и санитары отмечают, что в течение двух месяцев после начала пандемии они работали без выходных при максимальной загрузке больницы. Одновременно, по их словам, в тот период в клинике существовали проблемы с точки зрения экипировки, что увеличивало и без того серьезные риски инфицирования сотрудников. Несмотря на все это, работникам больницы платили стандартные зарплаты, без надбавок.

«Я отказываюсь работать с ковид-пациентами, поскольку я и моя команда уже отработали свое. Я отказываюсь потому, что у нас не было соответствующих зарплат, не было соответствующего стафа. Лично я была единственной медсестрой на 31 пациента. У меня был только один помощник. Премии зачислили всем, но не нам», — сказала в комментарии «Аджарскому телевидению» старшая медсестра отделения неотложной помощи «Медальфа» Энеза Концелидзе.

Претензии есть и у персонала старшего звена. В «Медальфа» трудоустроены узкопрофильные специалисты, которые не могут и не должны работать с ковид-пациентами.

Директор «Медальфа» Инга Хозреванидзе назвала поведение протестующих медработников «непрофессиональным». По ее словам, в прошлом за работу с ковид-пациентами сотрудники «Медальфа» получили определенные премии от частных компаний, решивших помочь клинике в период пандемии.

Хозреванидзе говорит, что, если персонал окончательно откажется работать с ковид-пациентами, их придется заменить другими кадрами. Единственная помощь, на которую она рассчитывает со стороны государства – это перевод узкопрофильных специалистов в другие клиники.

«Лично я проводила переговоры о том, что наши зарплаты будут стандартными, и мы не свернем с этого пути. У нас были некоторые ожидания. Например, мы ждали более высокой оценки со стороны государства. Немного, но у нас есть определенное количество людей, которые готовы работать за эту сумму. Если государство поможет, то мы будем действительно благодарны, поскольку у нас есть специалисты, которые во время ковид-инфекции остаются безработными», — заявила Хозреванидзе.

Сеть больниц «Медальфа» в Грузии объединяет четыре многопрофильных больницы и две поликлиники в Озургети, Ланчхути, Чохатаури, Каспи, Махинджаури и Батуми. Учредитель «Медальфа» — компания Aversi Pharma, акционерами которой являются Паата и Николоз Куртанидзе.

По теме: Минздраву Грузии поручено мобилизовать еще 3 тысячи коек для ковид-пациентов

11 сентября правительство поручило Минздраву Грузии за 72 часа мобилизовать 3 тысячи коек для ковид-пациентов. Уже известно, что, наряду с «Медальфа», в Аджарии прием инфицированных начнет Инфекционная больница Батуми. По данным Минздрава Аджарии, в инфекционной больнице 39 коек. Что касается Республиканской больницы Батуми, то там всего 170 коек, включая места в реанимационном отделении.

Количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в Аджарии неизменно растет с 1 сентября. За 12 дней последних дней в регионе выявлено 288 фактов Covid-19.