В Грузии похоронили оператора Лексо Лашкарава, избитого гомофобной группировкой 

Фото: Facebook/David Mdzinarishvili

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Сотни журналистов пришли сегодня на похороны  37-летнего оператора телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава

Лашкарава был одним из 53 журналистов, подвергшихся нападению 5 июля в Тбилиси в день анонсированной акции «Тбилиси Прайд». В Тбилиси и других крупных городах Грузии прошли гражданские протесты, а журналисты выразили солидарность пострадавшим коллегам и потребовали отставки премьер-министра, обвинив его в неспособности защитить конституционные права граждан.

Десять телеканалов, вещающих в регионах Грузии, а также несколько популярных радиостанций, в 15:00 по местному времени приостановили вещание в память об операторе — на экранах в течение 10 минут была только надпись с хэштегом «ради Лексо».

Телекомпания «Пирвели» в прямом эфире показала церемонию прощания с Лексо Лашкарава — возле его дома на улице Иоселиани операторы выставили коридор из телекамер с опущенными объективами.

Возле дома установили фотографию Лашкарава и то, что осталось от его камеры, которую разбили нападавшие.

Выступившие на панихиде известные журналисты потребовали, чтобы все виновные в избиение журналистов 5 июля были наказаны со всей строгостью закона.

Телеведущий Вахо Саная отметил, что никто из официальных лиц «не посмел» прийти на похороны оператора.  Он напомнил, что из всех представителей властей только президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила семью и лично выразила сочувствие.

 

 

Лексо Лашкарава скончался дома через шесть дней после того, как был жестоко избит радикальной гомофобной группировкой во время беспорядков в Тбилиси 5 июля. Оператор получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице. Утром умершего в постели обнаружила мать.

Лексо также был отцом 10 летней дочери.

 

Журналистка » Пирвели» Миранда Багатурия сообщила, что на их группу напали в то время, когда они снимали погром офиса гражданских активистов «Сирцхвилиа». Девушка рассказала, что оператор вступился за нее, после чего его стали избивать около 20 человек, которые  бросили его «лежать в луже крови».

Смерть оператора вывела на улицы Тбилиси и крупных городов страны тысячи человек.

В Тбилиси масштабная акция протеста прошла 11 июля — после того, как стало известно о смерти Лексо Лашкарава, журналисты оппозиционных СМИ потребовали отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили и обвинили его в покровительстве экстремистским группировкам и неспособности защитить права граждан, меньшинств и журналистов.

Акцию протеста  на Руставели провели и накануне — она закончилась возле офиса партии «Грузинская мечта», где полиция задержала несколько человек после того, как активисты пытались забросать здание банками с краской.

В МВД объясняют внезапную смерть Лашкарава передозировкой наркотиками — накануне ведомство обнародовало предварительную версию экспертизы. 

Ранее независимый эксперт, приглашенный телекомпанией, сообщил, что после операции Лашкарава получал морфин по назначению врача для снятия боли.

По версии МВД, после того, как закончилось медицинское назначение, он приобретал наркотики самостоятельно. В подтверждении своей версии, МВД распространило кадры с камер наблюдения, на которых Лашкара посещает аптеку, а также вместе с приятелем ездит на мопеде. Также по данным МВД, Лашкарава два раза за последнее время становилось плохо после того, как он принимал наркотики.

Однако коллеги Лашкарава не доверяют официальной экспертизе и напоминают, что полиция увезла тело Лашкарава из дома без согласия родственников и в такой спешке, что даже не были использованы носилки.