В отставку до полудня – ведущие грузинские СМИ предъявили правительству ультиматум

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Ведущие грузинские СМИ требуют отставки полного состава правительства Грузии во главе с премьером Ираклием Гарибашвили, грозя перманентными протестами. Об этом было заявлено на масштабном митинге, проходившем сегодня в центре Тбилиси.

«Мы дали властям срок до 12 часов завтрашнего дня. Для нас приемлемо одно-единственное решение: отставка полного состава правительства во главе с премьером Гарибашвили и отставка главы СГБ [Службы государственной безопасности] Лилуашвили. Если указанное требование не будет выполнено, завтра мы снова собираемся здесь в 6 часов», — заявил один из организаторов акции, генеральный директор телеканала «Мтавари» Ника Гварамия.

Акция с требованием отставки правительства была спланирована в ответ на гибель оператора телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава, жестоко избитого во время беспорядков 5 июля.

К митингу присоединились тысячи человек – политики, гражданские активисты, журналисты, рядовые граждане. В защиту свободы СМИ высказались абсолютно все медиа-организации, работающие в Грузии. В течение четырех часов многие из них в прямом эфире транслировали акцию.

Символически протестующие решили завершить демонстрацию шествием к канцелярии правительства Грузии примерно в пятистах метрах от парламента. Журналисты обещают, что власти получат «ежедневный протест», в том числе и в регионах, если их требования не будут выполнены.

В эти минуты у администрации правительства:

Незадолго до начала акции более 70-и СМИ распространили совместное заявление, в котором было подчеркнуто, что случаи нарушения прав журналистов «приблизились к критической грани».

Авторы обращения призвали дипломатический корпус и международные организации «оказать незамедлительное и эффективное реагирование на целенаправленное преследование представителей СМИ на проспекте Руставели 5 июля», а также на факты «воспрепятствования выполнению профессиональных обязанностей и бездействие властей Грузии».

Безмолвная акция протеста журналистов у администрации правительства Грузии:

Протестные пикеты и акции в знак солидарности с журналистами в течение всего воскресения продолжаются в разных городах Грузии. Помимо Тбилиси, граждане вышли на улицы в Батуми, Зугдиди, Гори, Рустави, Телави, Ахалцихе и других городах.

За целый день требования протестующих не прокомментировали ни в правительстве, ни в правящей партии «Грузинская мечта».

5 июля в Тбилиси были зафиксированы десятки фактов нападения на журналистов радикалами, недовольными планируемой акцией «Марш достоинства» в поддержку ЛГБТ-сообщества. От их действий пострадали более 50 сотрудников СМИ, включая операторов, журналистов, фотографов.

На Лашкарава и его коллегу, журналистку Миранду Багатурия гомофобы напали в офисе организации «Сирцхвилиа» недалеко от парламента Грузии. Лашкарава был госпитализирован с переломами костей лица, ему потребовалась хирургическая операция. Спустя три дня он покинул клинику, а накануне даже стал гостем одного из дневных шоу на канале «Пирвели», где вспоминал события 5 июля. Сегодня утром мать Лашкарава обнаружила его мертвым.

Предполагаемая причина смерти, озвученная родственниками, — тромбоэмболия, спровоцированная увечьями. В МВД Грузии допустили, что оператор «Пирвели» умер от передозировки наркотиков. Следствие в связи с произошедшим начато по стандартной статье – доведение до самоубийства.

К настоящему времени по обвинению в нападении на Лашкарава и Багатурия задержаны четверо человек. Им грозит до шести лет тюрьмы, окончательного приговора все четверо дожидаются в заключении. Между тем Багатурия утверждает, что нападавших было гораздо больше — до 20 человек.