В Тбилиси впервые сменили гендерный маркер в документах трансгендерной женщины  

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Тбилисская служба Гражданского реестра Агентства развития госуслуг Минюста Грузии 25 марта 2021 года впервые удовлетворила запрос трансгендерной женщины и ее гендерный маркер в официальных документах был заменен с «мужской» на «женский». Информацию об этом сегодня распространяет НПО «Группа поддержки женских инициатив» (WISG).

В последние годы трансгендеры в Тбилиси не раз проводили акции протеста возле здания Дома юстиции, где также расположен Гражданский реестр, требуя от правительства возможности указывать в документах свой фактический пол.

«Заявитель Л.М. обратился в Агентство развития госуслуг 25 декабря 2020 года и представил справку из медицинского учреждения, подтверждающую, что он перенес операцию по смене пола. Заявителю уже выдано повторное свидетельство о рождении с исправленными данными.

Этот случай является первым прецедентом, когда государство официально признало транс мужской /женский гендер. До сих пор не существует законодательного или административного механизма юридического признания пола. Этот факт является лишь иллюстрацией сложившейся в стране практики, не имеющей соответствующей правовой основы», — подчеркивают в WISG.

Организация заявляет, что такая практика противоречит стандартам, установленным Международным и Европейским судом по правам человека, она ограничивает право на юридическое признание трансгендерных людей, которые не хотят проходить трансспецифические медицинские процедуры и любые инвазивные вмешательства в автономию собственного тела.

WISG, которая много лет работает над изменением этой государственной практики, считает, что нарушения в процессе юридического признания пола увеличивают риск безработицы и бедности для трансгендерных людей, способствуют маргинализации членов группы и делают их еще более уязвимыми для трансфобии и преступлений на почве ненависти.

Организация ожидает решения Страсбургского суда по вопросу правового признания гендера, которое должно быть принято на основании иска двух трасгендерных мужчин — граждан Грузии.

В марте 2019 года Европейский центр защиты прав человека (EHRAC) и Группа поддержки женских инициатив (WISG) представила ответ на замечания правительства Грузии по делу двух транс-мужчин, которым правительство отказало в праве изменить их гендерный маркер в официальных документах, что было обжаловано ими в 2017 году в Европейском суде по правам человека.

«Просьба обоих заявителей отразить изменение их гендерного маркера в официальных документах в соответствии с их идентификацией с мужским полом была отклонена властями Грузии. Решение обосновано тем, что необходимым условием смены гендерного маркера является операция по смене пола. Только тогда можно будет отразить изменение в официальных документах. Страсбургский суд все еще не вынес решение по этому делу», — говорится в заявлении организации.