В четырех муниципалитетах Аджарии приостановлена вакцинация от COVID-19

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. В четырех районах Аджарии – Хелвачаури, Кеда, Шуахеви и Хуло, приостановлен процесс вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca. Информацию корр. «Новости-Грузия» подтвердили в министерстве здравоохранения АР Аджария.

В ведомстве не пояснили, что послужило причиной данного решения, пообещав позже распространить дополнительное заявление. Известно, что к настоящему времени в Батуми и Кобулети вакцинация от COVID-19 продолжается активно. В двух муниципалитетах к настоящему времени привиты более 330 медиков.

Вакцинация от COVID-19 началась в Грузии 15 марта. По последним данным Минздрава, дозу вакцины получили 3 642 человека.

18 марта в стране было зафиксировано первое тяжелое осложнение. осле введения препарата компании AstraZeneca, у 27-летней медсестры из города Ахалцихе на юге страны, предположительно, развился анафилактический шок. Сегодня утром она скончалась в реанимации Первой университетской клиники ТГМУ в столице Грузии.

Агентство по регулированию медицинской деятельности Минздрава Грузии начало расследование инцидента. Одновременно накануне в ведомстве обсудили возможность приостановки использования вакцины AstraZeneca. Было решено, что применение это препарата продолжится. На позицию Минздрава Грузии повлияли выводы Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Накануне регулятор завершил расследование, начатое на фоне сообщений о появлении тромбов у привившихся препаратом AstraZeneca. В заключительном отчете говорилось, что данная вакцина безопасна и эффективна, а преимущества от ее использования перевешивают риски.