Грузинские моряки обвиняют в мошенничестве турецкую судоходную компанию

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело по факту возможного присвоения денег батумских моряков путем мошенничества.

Следствие также начато по факту насилия в связи с инцидентом, произошедшим накануне в офисе судоходной компании Besiktas Group в городе Батуми.

По информации Аджарского телевидения, родственники моряков ворвались в офис, повредили инвентарь и нанесли физические оскорбления сотрудникам фирмы. Они обвиняли компанию в мошенничестве и присвоении денег их семей, требуя надлежащего реагирования.

Родственники моряков также провели акцию протеста у главного управления полиции Аджарии. По словам протестующих, месяц назад около 90 моряков обратились в офис Besiktas Group, где им пообещали трудоустройство. Перед отправкой в рейс с них потребовали 1,5 тысячи долларов на сопутствующие расходы.

Некоторые перечислили на счет компании часть требуемых денег, другие — полную сумму. Моряки должны были отправиться в рейс в четверг, 20 мая, однако этого не произошло.

Предполагалось, что турецкая сторона позаботится о транспортировке моряков в Стамбул, где с ними официально будут оформлены контракты. Тем не менее, автобус не встретил моряков на таможне, а представители компании не вышли на контакт.

В связи с возникшей ситуацией следствие ведется по статье 180 УК Грузии (мошенничество), которая предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок от двух до четырех лет, а также по статье 126 УК Грузии (побои или иное насилие) — наказание в виде тюремного заключения сроком до 1 года.  .