Грузия упрощает въезд в страну для граждан Турции

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии добавило Турцию в список стран, граждане которых могут въезжать в страну при наличии отрицательного ПЦР-теста, заявила сегодня на брифинге министр экономики Натия Турнава.

«Наша задача — вдохнуть кислород в туристическую отрасль, чтобы он потихоньку заработал… Это очень хорошая и обнадеживающая информация, как для бизнеса, так и для туризма, так как соседняя страна всегда была источником туристов, также много бизнес-визитеров посещают нас из Турции», — сказала Турнава.

«У нас уже есть обнадеживающая информация, что приблизительно с 15 февраля авиакомпании станут более активными и количество международным полетов, не критически, исходя из пандемии и сложностей путешествий, но в определенной мере увеличатся», подчеркнула министр.

Она также заверила, что список стран, граждане которых могут посещать Грузию при наличии отрицательного ПЦР-теста, будет время от времени пересматриваться для внесения изменений с учетом эпидемиологической ситуации.

Грузия с 1 февраля возобновила регулярное авиасообщение. Также были упрощены правила въезда на территорию страны как для граждан 36 стран, так и для самих граждан страны. Въезжать в Грузию, в том числе транзитом, могут граждане или резиденты Европейского Союза, Израиля, Швейцарии, Норвегии, США, Великобритании, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Бахрейна, при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа. На третий день пребывания в Грузии им придется пройти повторное тестирование. Теперь в этот список включена и Турция.

На безоговорочный въезд в Грузию могут рассчитывать все иностранцы, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса и могут предъявить соответствующий документ.

По данным Агентства гражданской авиации страны, в феврале Грузия будет осуществлять регулярные авиарейсы из Тбилисского международного аэропорта в 12 стран. На данный момент из Грузии и обратно можно вылететь в Германию, Нидерланды, Польшу, Францию, Австрию, Катар, ОАЭ, Армению, Турцию, Украину, Казахстан и Беларусь.

По данным Национальной администрации туризма, из-за пандемии коронавируса в 2020 году Грузию посетило 1,5 миллиона международных визитеров, что на 80,4% меньше чем в 2019 году.