Дзюдоист Шамиль Борчашвили завоевал для Австрии бронзу на Олимпиаде

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Уроженец Панкисского ущелья Грузии, выступающий за Австрию дзюдоист Шамиль Борчашвили, занял третье место в весовой категории до 81 кг на Олимпийских играх в Токио.

Интересно, что в первой схватке на Олимпиаде Борчашвили пришлось выступать против Анри Эгутидзе – также уроженца Грузии, представляющего Португалию. Этот поединок выиграл спортсмен из Австрии.

Выйти в финал Борчашвили не удалось, поскольку он проиграл представителю Монголии Саиду Моллаеи. Между тем, в поединке за бронзу Борчашвили обошел Доминика Рессела из Германии.

В итоге, в весе до 81 кг победителем стал японский дзюдоист Таканори Нагасэ. Саид Моллаеи заработал серебро, а Борчашвили и бельгиец Маттиас Кассе – бронзовые медали.

Шамилю Борчашвили 27 лет. Дзюдоист занимает 22-е место в мировом рейтинге. Игры в Токио – первая Олимпиада в его карьере.

Вместе с семьей Борчашвили переехал в Европу из Чечни в начале 2000-х. В настоящее время он проживает в австрийском Вельсе.

Уроженец Панкиси принес Австрии вторую по счету медаль на Олимпийских играх в Токио. Первой стала золотая награда велогонщицы Анны Кизенхофер. Олимпийских наград в соревнованиях по дзюдо спортсмены из Австрии не получали уже почти 15 лет – в последний раз Людвиг Пайшер стал серебряным призером Игр в Пекине в 2008 году.