Жестокое убийство в пригороде Афин – замешан ли гражданин Грузии

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Греческие и грузинские СМИ обсуждают грабеж в пригороде Афин, жертвой которого стала 20-летняя гражданка Великобритании Кэролайн Крауч. По одной из версий, участником вооруженного грабежа мог быть грузин или гражданин Грузии, однако, греческая пресса пока не утверждает этого.

Известно, что грабители жестоко пытали Кэролайн, а потом задушили на глазах младенца и мужа.

После этого убийства в Греции при попытке переехать в Болгарию по фальшивому паспорту был задержан 36-летний гражданин Грузии. Пока не подтверждается, что он был одним из членов преступной группировки, которая с особой жестокостью грабила дома, сообщает телекомпания «Мтавари», посвятившая сюжет истории разбоя.

Президент Союза офицеров полиции Афин Гиоргос Калиакманис заявил в интервью «Мтавари», что может подтвердить только то, что накануне действительно был задержан гражданин Грузии.

«То, что случилось в пригороде Афин, просто ужасно. Я не могу говорить о деталях, исходя из интересов следствия. Могу сказать, что на границе между Грецией и Болгарией действительно был задержан гражданин Грузии, мужчина 36 лет, который пытался сбежать.

После его идентификации было установлено, что у него есть связь с разбоем, происшедшим в марте, в котором участвовали трое человек. Этот мартовский разбой произошел неподалеку от того района, где 11 мая была убита 20-летняя гражданка Великобритании. Пока невозможно утверждать, что у этого мужчины есть связь с убийством Кэролайн Крауч», сказал Калиакманис.

В МИД Грузии также подтверждают задержание гражданина Грузии в Греции. Однако, по данным ведомства, его задержание не связано с убийством гражданки Британии.

Вооруженный разбой, который перорос в убийство, произошел 11 мая в пригороде Афин – районе Глика-Нера и вызвал шок у общественности.

По данным греческих СМИ, в дом, предположительно из подвала, проникли трое вооруженных мужчин в масках. Они связали по рукам и ногам 33-летнего хозяина дома – пилота Бабиса Анагастопулоса. Рот и глаза ему заклеили скотчем. Его жену – 20-летнюю Кэролайн, рожденную в Греции британку, избили, а также целились пистолетом в 11-месячного ребенка, угрожая родителям его убить.

«У меня был утренний рейс, поэтому я рано лег спать. В это время к нам ворвались трое человек. Они связали меня по рукам и ногам, заклеили глаза и рот, мне стало плохо. Моя жена стала кричать, тогда они ее избили.

Я просил их, чтобы они ничего не делали нам, сказал, что деньги хранятся в ящике с игрушками в подвале. Когда они туда спускались, собака начала лаять, и они повесили ее на заборе. В ящике они нашли 10 тыся евро и остались очень недовольны», рассказал журналистам Анагастопулос.

По данным прессы, грабители ожидали, что обнаружат в доме гораздо более крупную сумму – 300 тысяч евро, так как знали, что молодая семья собиралась приобрести землю для строительства дома. Однако супруги забрали из банка только 10 тысяч. Когда грабители не обнаружили денег, то снова поднялись из подвала наверх и стали избивать пленников.

«Когда они ушли, я сумел добраться до мобильного телефона и носом набрал номер полиции. Только когда пришли полицейские, я узнал, что моя жена убита. Самым тяжелым для меня было осознание того, что наш 11-месячный ребенок спал рядом с погибшей матерью – малыш сам встал с постели, подполз к матери и заснул. Я надеюсь, что все, кто совершил это преступление, будут наказаны», сказал Анагастопулос.

По словам пилота, он видел нападавших. Двое мужчин были высокого роста, а третий сравнительно ниже – он раздавал указания. Он также запомнил лицо одного из грабителей — когда он пытался обездвижить Кэролайн, с него упал мотоциклетный шлем. Пилот утверждает, что убийце около 30 лет, он темноволосый, рост 1,72, плотного телосложения. Покидая дом, он сказал несколько слов на неизвестном пилоту языке.

По данным греческих СМИ, грабители готовились к разбойному нападению, они заранее вывели из строя камеры видеонаблюдения. Есть версия, что один из нападавших был другом семьи и знал, что супруги хранили дома крупную сумму денег. По обвинению в убийстве пока никто не задержан. Афинская полиция установила вознаграждание за задержание преступников в размере 500 тысяч евро.