Крепость Нарикала включена в список наследия Европы, находящегося под угрозой

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Одна из главных достопримечательностей Тбилиси — крепость Нарикала, внесена в список объектов культурного наследия в Европе, находящихся под особой угрозой.

12 объектов культурного наследия, находящихся под угрозой исчезновения, были отобраны международной консультативной комиссией, в состав которой входят эксперты в области истории, археологии, архитектуры, сохранения, анализа проектов и финансов.

В список также входят Ахенская железная дорога в Тироле (Австрия), Модерн театр в Софии (Болгария), Мирогойское кладбище в Загребе (Хорватия), церковь Св. Дени в Сент-Омер (Франция) и другие здания.

«Каждый памятник был выбран в соответствии с его отличительной культурной ценностью, а также значительной угрозой для него. Кроме того, при отборе учитывались уровень участия местного населения в сохранении этих памятников, ответственность государственного или частного сектора, потенциал памятника с точки зрения содействия социально-экономическому развитию», — говорится в сообщении.

В марте 2021 года будут объявлен список из семи памятники, окончательно отобранных по программе находящихся под угрозой исчезновения. Программа реализуется Europa Nostra в сотрудничестве с Институтом Европейского инвестиционного банка и при поддержке программы Creative Europe. Программа была запущена в 2013 году и является частью кампании гражданского общества, направленной на спасение исчезающего наследия в Европе.

Хотя в программе не предусмотрено прямого финансирования, выявление находящихся под угрозой объектов часто стимулирует необходимую государственную и частную поддержку, в том числе с точки зрения финансовой мобилизации.

Впервые в истории программы каждый объект наследия, находящийся под угрозой исчезновения, имеет право на получение гранта EIB Heritage Grant в размере до 10 тысяч евро. Грант может быть присужден уполномоченным и выбранным семи победителям, находящимся под угрозой исчезновения.

Крепость Нарикала — один из самых известных и древних памятников культурного наследия в Грузии. Крепость впервые упоминается в исторических записях Тбилиси в конце IV века. С этого времени Тбилиси фиксируется на европейских картах как важный город Кавказа. Дорожная карта римлян того же века «Табула Певтингериана» отмечает Тбилиси как Филадос (Хиладос).

Сильное землетрясение 1827 года почти разрушило внутреннюю часть укрепления Нарикала, а его внешние стены были сильно повреждены. В настоящее время Нарикала разделена на две части — нижнюю и верхнюю укрепления. В результате частичной реставрации нижних укреплений были преобразованы башни, стены и несколько бастионов. Однако крепости все еще грозит обрушение.