ЛГБТ-активисты анонсировали проведение «Марша достоинства» в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. Неправительственная организация Tbilisi Pride, работающая в сфере защиты прав ЛГБТ-сообщества, 5 июля проведет в грузинской столице «Марш достоинства». Об этом сегодня на брифинге сообщил один из лидеров НПО Георгий Табагари.

Акция пройдет на проспекте Руставели под слоганом «Выходи за солидарность». В Tbilisi Pride отмечают, что таким образом они хотят выразить солидарность с политическими, социальными и культурными протестами, которые продолжаются в Грузии в настоящее время – будь то акции противников строительства Намахванской ГЭС или выступления из-за ситуации в детской школе-интернате Ниноцминда.

К «Маршу достоинства» присоединятся активисты «Сирцхвилиа» (Стыдно) и «Женское движение».

«Нам, квир-людям, необходимо громко говорить о наших проблемах, необходимо, чтобы наш голос услышали члены семей, друзья, коллеги, сограждане и государство», — заявляют организаторы мероприятия.

У акции 5 июня будет несколько конкретных требований, обращенных к органам законодательной и исполнительной власти. Среди них: выполнение обязательств по созданию доступной среды и равноправного общества, преодолению гомофобии, стигмы и дискриминации; расследование преступлений, совершенных на почве ненависти; защита безопасности и свободы выражения каждого гражданина, независимо от его сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

«Марш достоинства» проводится в рамках Pride Week — серии культурных и социальных мероприятий, направленных на повышение осведомленности о нарушениях прав ЛГБТ.

Это уже не первая попытка Tbilisi Pride провести «Марш достоинства». В 2019 году акцию несколько раз откладывали из-за угроз столкновения с ультранационалистами. Митинг все же состоялся, однако в очень скромных масштабах и на измененной локации – несколько десятков человек с радужными флагами собрались у здания МВД Грузии на фоне контракции радикальных групп.