«Лейбористская партия Грузии» требует выплаты военных репараций от Германии

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. Грузия может потребовать от Германии 5 миллиардов долларов за ущерб, причиненный нацистами в годы Второй мировой войны. Соответствующий законопроект готовит «Лейбористская партия Грузии».

«Мы готовим законопроект, согласно которому Германия выплатит 5 миллиардов долларов компенсации потомкам погибших на войне, семьям и потомкам участников войны, тем, кто находился в концлагерях, или другим как-либо пострадавшим субъектам», — заявил сегодня на брифинге лидер партии Шалва Нателашвили.

Политик считает требование о репатриации абсолютно законным, поскольку на фронтах Второй мировой войны погибло почти 10% населения Грузии. По его словам, демографические потери страны сопоставимы с потерями Великобритании.

«Совсем недавно Греция потребовала от правительства этой страны 289 миллиардов. Я не говорю об Израиле, Франции, Дании, Норвегии, Казахстане, Беларуси. Компенсацию получили все, кроме нас», — добавил Нателашвили.

Территория Грузии не была оккупирована Германией и не подвергалась бомбардировкам, однако на фронтах Второй мировой в борьбе с фашизмом с 1941 по 1945 год воевали свыше 700 тысяч грузинских бойцов, больше половины из которых не вернулись домой.

По последним данным, в Грузии в настоящее время проживает 264 участника Второй мировой войны. Большинству из них уже больше 100 лет.