Мелия прокомментировал решение суда о его задержании

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Лидер крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ника Мелия назвал «судом Гаврилова» решение о его аресте.

17 февраля Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения для Мелия с залога на заключение. Политик проходит по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Он обвиняется в организации «группового насилия» во время акции протеста и «попытке штурма парламента».

ПО ТЕМЕ Тбилисский городской суд приговорил лидера оппозиции к тюремному заключению

«Сегодняшний вердикт не осудил одного, двух или трех людей. Это приговор касается всех,  кто стоял на исторически правой стороне, кто пришел на проспект Руставели 20 июня 2019 года, возвысил голос, справедливо возмутился, посмотрел в глаза несправедливости, которую грузинские власти предложили нам в лице Гаврилова», — заявил Мелия на брифинге.

Он считает, что аналогичным образом могут быть осуждены все люди, которые выступают за лучшее будущее и прогресс Грузии. Лидер ЕНД заявляет, что будет продолжать «борьбу за свободу» вместе с другими оппозиционерами.

«Сегодня исчезла всякая партийная политика, существует две стороны: грузинское национальное движение и его интересы или интересы оккупанта и представителей Иванишвили», — заявил он.

Солидарность Мелия выразили практически все оппозиционные партии страны. Политик заявил, что рад их поддержке, добавив, что они «стоят на светлой стороне».

Пока не ясно, когда произойдет задержание Мелия. Ранее в прокуратуре Грузии заявили, что суд поручил исполнение решения соответствующему органу. Одновременно в следственном ведомстве выразили надежду на то, что Мелия «поведет себя надлежащим образом» и сам явится для ареста.

ПО ТЕМЕ В прокуратуре надеются, что Мелия сам явится для задержания

В ЕНД готовятся к иному развитию событий. Оппозиция не исключает, что Мелия будет задержан сегодня же и к этому процессу привлекут полицейский спецназ. В офисе «Нацдвижения» собрались не менее 500 человек – лидеры и сторонники различных партий, гражданские активисты. Они обещают защищать председателя крупнейшей оппозиционной партии Грузии.

Накануне, 16 февраля, парламент Грузии по запросу прокуратуры лишил Мелия депутатской неприкосновенности. Следственное ведомство решило обратиться в суд и потребовать ужесточения меры пресечения спустя почти два месяца после того, как истек срок выплаты залога, установленного для Мелия в рамках дела.