Минсельхоз Грузии сообщил о «неожиданно большом» урожае миндаля в Гардабани  

2020-08-11T19:46:28+04:0011 Авг, 2020, 19:46|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Неожиданно большой урожай миндаля собрали в селе Лемшвениера Гардабанского муниципалитета, сообщает министерство окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Суперинтенсивный шестисортный миндальный сад на площади в 6 гектаров был разбит израильской компанией «Бар лев групп» в 2018 году при поддержке государственной программы «Посади будущее».

В ведомстве отмечают, что обычно на второй год после посадки миндальный сад приносит только сигнальные плоды. Однако в саду, засаженном по современным технологиям, исключением оказался испанский сорт миндаля Avihos (слабый миндаль, привитый на подвой сливы), который стал обильно плодоносить уже на второй год после посадки.

Как отметил основатель израильской компании Аарон Гагулашвии, для него, как для инвестора, соучастие государства в выращивании миндального сада было значительной помощью и поощрением.

«В Грузии есть все условия для развития культуры миндаля. Думаю, Грузия станет крупным экспортером этой культуры на мировом рынке», — сказал Гагулашвили.

В Грузии, где успешно выращивают и экспортируют фундук, серьезно обсуждается перспектива выращивания миндаля, цена этой ореховой культуры на международном рынке растет с каждым годом.

За процессом сбора урожая в Гардабани наблюдал и глава Минсельхоза Леван Давиташвили. По его словам, в рамках проекта «Посади будущее» по всей стране на площади 10 тысяч гектаров высажены современные сады стоимость которых достигает 100 миллионов долларов.

«Это дополнительная стоимость, которую мы создали в сельском хозяйстве. Важно, что эти сады позволят нам производить больше экспортной продукции каждый последующий год, что принесет нашей стране десятки миллионов долларов. Это результат нашей правильной работы», — сказал Давиташвили.

✅ ლევან დავითაშვილი: „პროგრამა „დანერგე მომავალი“ ხელშესახებ შედეგებს უკვე გვაძლევს, ლემშვენიერაში გაშენებული…

Gepostet von გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო am Montag, 10. August 2020

Осуществление программы «Посади будущее» началось в марте 2015 года и является частью государственной программы «Льготный агрокредит», что предполагает финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

Для сокращения экономического ущерба, вызванного пандемией коронавируса, фермерам и предпринимателям, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью, предоставляется возможность получить от государства грант на сумму до 30 тысяч лари (10 тыся долларов). Правительство заявило, что с этой целью выделит сумму в 50 миллионов лари (около 16,6 млн долларов).

Государство полностью покроет проценты по кредитам, выданным в рамках проекта «Агрокредит» 5 тысячам бенефициарам для работ с однолетними культурами. Власти полностью профинансируют шестимесячную процентную ставку по кредитам, а фермеры могут выплатить основную сумму кредита после реализации полученного урожая.

В рамках «льготного агрокредита» процент софинансирования вырастет до 11% (вместо 8%). Процент софинансирования для лизинга также увеличивается (12% вместо 9%). В рамках программы общий объем кредитов, выданных фермерам в 2020 году, составит 25 миллионов лари.