Михаил Саакашвили заявил на суде, что не принимает обвинений в коррупции

ТБИЛИСИ, 2 декабря  – Новости-Грузия.  Экс-президента Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не принимает обвинений в коррупции и считает это оскорблением.

Выступая сегодня на судебном процессе, которое слушает дело о растрате госсредств, Саакашвили заявил, что в период его президентства Грузия была признана самой эффективной страной в борьбе с коррупцией.

По словам Саакашвили, он «не просит благодарностей за то, что «принес свет из тьмы», но не примет «оскорблений и несправедливости».

«Я не приму использования слова «коррупция» в сочетании с моим именем. Потому что был единственный случай, когда Всемирный банк опубликовал книгу о преодолении коррупции, и президент Всемирного банка сказал мне, что все книги были о проблемах коррупции, а преодолеть коррупцию сумела только одна страна в мире, и это была Грузия», заявил Саакашвили.

Экс-президент также прокомментировал неоднократно появлявшиеся в СМИ сообщения о том, что он делал дорогостоящие косметические процедуры в зарубежных клиниках.

«Что касается легендарного ботокса, то это абсолютная ложь. Пошлите в клиники те документы, о которых вы говорите, и вы получите от них подтверждение, была ли это косметическая процедура или же обычное лечение кожи, заболевания, которое у меня развилось после 2008 года на нервной почве, как говорят врачи. Ника Кипшидзе (личный врач Саакашвили – НГ) хорошо знает это.

Вы и по моим фотографиям после 2008 года можете заметить, какое у меня было опухшее лицо, что требовало регулярного подключения к какому-то аппарату и так далее. Я не знаю, что записала Службы госохраны, или вы сами, в эти пустые бланки, но отправьте их в те клиники, где проводились процедуры, и получите ответ», заявил Саакашвили.

Отвечая на обвинение в том, что за счет государства было профинансировано обучение его старшего сына Эдуарда, Саакашвили сказал, что он был  «единственным школьником из Грузии, который стал рекордсменом Книги рекордов Гинесса  ипоставил рекорд, связанный с компьютером». По словам Саакашвили, его сыну полагалось  финансирование обучения от государства, и «нигде в законе не написано, что член семьи президента не должен получать финансирование».

«После этого Эдуард перешел в другой университет, где учебу ему оплатил дедушка, и сейчас он самый успешный студент. Я очень горжусь тем, что мой сын оказался талантливым и отправился на учебу за границу с другими талантливыми молодыми людьми из Грузии», сказал Саакашвили.

Экс-президент также признал, что посещал дорогостоящие оздоровительные курорты и однажды провел там переговоры с президентом Азербайджана.

«Да, я встретился в «Spa Ressort» с Ильхамом Алиевым. Да, я совершил этот грех и за это мне грозит 11 лет. Да мы прошли косметические процедуры. Но зато Грузия сохранила цену на газ и ей не закрыли границу», сказал.

Экс-президент также отметил, что большое количество его расходов приходилось и на первую леди – его жену Сандру Рулофс. 

Саакашвили подчеркнул, что средства первой леди выделялись на «подарки детям и другие расходы» и поинтересовался, «почему вы не судите Сандру?»

«Я бы с удовольствием сидел сегодня рядом с ней на обвинительной скамье, потому что четверть или пятая часть этих расходов приходится на неё. Но до того, как вы начнете предъявлять ей претензии, вспомните, что Сандра привезла в страну гранты в медицинской сфере на 100 миллионов долларов. Благодаря Сандре грузинские женщины в четыре раза меньше, чем раньше, умирают от рака груди.

Все тюремные врачи скажут вам, как много всего было сделано благодаря ей в сфере здравоохранения в тюрьмах. Может быть, Сандра тоже коррупционер?

Мы вместе были на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и у нее обнаружилась онкологическая проблема, пришлось делать срочную операцию в госпитале в Нью-Йорке, которая обошлась довольно дорого. Почему эти траты не внесены в расходы?», сказал Саакашвили.

КОНТЕКСТ

2 декабря Тбилисский городской суд возобновил рассмотрение уголовного дела, возбужденного против бывшего президента Михаила Саакашвили по статье о хищении бюджетных средств.

Прокуратура обвиняет третьего президента Грузии в хищении крупной суммы бюджетных денег — 9 миллионов лари. Наказание по обвинению предусматривает тюремное заключение на срок от 7 до 11 лет.

Также по делу обвиняют Теймураза Джанашия — бывшего главу Специальной службы государственной охраны, а ныне депутата парламента.

И Саакашвили, и Джанашия называют обвинения абсурдными. Сторона защиты заявляет, что Саакашвили судят за осуществление президентских полномочий и использование средств на представительские расходы.

Между тем прокуратура утверждает, что в период своего президентства Саакашвили использовал бюджетные средства для расходов на различные медицинские и косметические процедуры для себя лично и членов своего ближайшего окружения, в том числе за рубежом.