Мэр обещает убрать «желтые маршрутки» с улиц Тбилиси до конца года

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Парк «желтых маршруток» будет полностью заменен новыми микроавтобусами до конца текущего года. Об этом сегодня заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседание столичного правительства.

Уже запущены 300 новых «синих микроавтобусов», которые были куплены на деньги муниципалитета и переданы в распоряжение компании «Тбилисский микроавтобус».

Мэрия Тбилиси обязала компанию-оператор со временем вернуть муниципалитету эти средства, чтобы вновь приобрести еще 300 единиц машин и вывести их на линии. Остальные 400 единиц «Тбилисский микроавтобус» закупит на свои средства.

«На полученные средства мы планируем дополнительно купить микроавтобусы. Компания обязана приобрести дополнительно 400 единиц микроавтобусов. Всего это новое приобретение составляет 700 единиц. Мы уже купили 300 и в всего с конца года жителей столицы будут обслуживать 1000 микроавтобусов», — заявил Каладзе.

По словам мэра, с будущего года в столице больше не будет ездить ни один старый, желтый микроавтобус, который доставлял огромный дискомфорт жителям города.

«С конца года эта проблема будет решена и раз и навсегда. Людей, которые пользуются общественным транспортом, будет обслуживать новый, комфортный общественный транспорт. Это важный приоритет для нас. В этом направлении мы начали важную реформу, которая продолжится и в будущем», — подчеркнул Каладзе.

В рамках транспортной реформы, с 1 апреля проезд в «синих маршрутках» в столице подешевел и стоит не 80, а 50 тетри, и в них действуют те же льготы, что и в автобусах и метро. В течение дня маршрутками в столице пользуются более 600 тысяч человек.