На перевале Рикоти проложили новый тоннель для трассы Восток-Запад  

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Шестой по счету новый тоннель проложили на участке Убиса-Шорапани (село Шроша) на Рикотском перевале, который является частью международной автомагистрали Восток-Запад. Об этом сообщает сегодня департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Длина тоннеля составляет 885 метров. Он самый длинный среди уже пробитых на перевале тоннелей.

Согласно проекту, на участке Убиса-Шорапани будет построена 13-километровая дорога, 27 мостов и 18 тоннелей.

А в целом на Рикотском перевале, который разделяет Грузию на западную и восточную части, планируется строительство современной дороги в 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля.

Строительные работы в настоящее время также ведутся на участкх Чумателети-Хеви длиной в 11,7 километра и Хеви-Убиса длиной в 12,2 километра. В общей сложности работы в параллельном режиме ведутся на 53 мостах и 39 тоннелях.

Завершение строительства основных участков дороги на Рикотском перевале планируется к 2022 году, участок будет введен в эксплуатацию к 2023 году.  Стоимость проекта — около одного миллиарда долларов.

После завершения проекта время в пути от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) сократится требуется с 8 часов до 4-4,5 часов.

Дорога через Рикотский перевал является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дорогой Е-60. Это второй по величине европейский транзитный коридор, который начинается в Бресте (Франция), и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.