Оппозиция собирает многотысячную протестную акцию в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия. Оппозиция проведет многотысячный протестный митинг в Тбилиси на следующей неделе, заявив о фальсификации результатов второго тура муниципальных выборов. Об этом заявил председатель «Единого национального движения» Ника Мелия на встрече со сторонниками у здания парламента Грузии в центре Тбилиси.

По его словам, масштаб акции, намеченной на следующее воскресенье, будет даже больше, чем митинг с требованием освобождения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, прошедший 14 октября. По разным оценкам, тогда в центре Тбилиси собралось 15-30 тысяч человек.

«Смысл и нагрузка будут другими – такими, которые служат интересам государства», — заявил Мелия.

По его словам, до этого оппозиционеры будут решать организационные вопросы и проводить акции в разных регионах страны.

«Во вторник мы отправимся в Батуми, чтобы с нашими друзьями опротестовать происходящее, а потом в Кутаиси и другие города», — добавил лидер ЕНД.

«Мы развернем линию фронта по всей стране», — сказал Мелия.

В сегодняшнем митинге участие также приняли партии, которые перед вторым туром выбором объявили о создании коалиции с ЕНД. Это «Лело», «Дроа» и «Европейская Грузия». Не исключено, что в будущем их протест поддержат и другие политические силы. Соответствующие переговоры оппозиционеры уже начали.

К настоящему времени митинг у парламента уже завершился.

Акция оппозиции была анонсирована сегодня утром. За несколько часов у парламента оборудовали небольшую сцену. На встречу пришли до трех тысяч человек. Автомобильное движение на проспекте Руставели было ограничено. У места проведения акции было мобилизовано большое количество полиции, включая спецподразделения МВД Грузии.

30 октября в Грузии состоялся второй тур муниципальных выборов. Граждане выбирали мэров 20 муниципалитетов, в том числе крупных городов — Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави, а также депутатов местных собраний (сакребуло) в 24 мажоритарных округах.

Согласно предварительным данным ЦИК, кандидаты правящей парии «Грузинская мечта» победили во втором туре выборов мэра в 19 из 20 городов. Единственный город, где лидирует представитель оппозиционного «Единого национального движения», — Цаленджиха.

ЦИК Грузии объявил второй тур состоявшимся, но оппоненты властей не спешат признавать поражение. Они заявляют, что не смирятся с «украденными выборами» и обещают продолжать борьбу с использованием всех возможных механизмов. Международные наблюдатели называют второй тур выборов «конкурентным», указывая при этом на такие проблемы, как растущая поляризация, неравные возможности, запугивание и давление на избирателей.