Президент Грузии осудила насилие и преследование людей за инакомыслие  

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о недопустимости насилия и осудила сегодняшние события в Тбилиси, во время которых гомофобы не позволили провести на проспекте Руставели запланированное меропориятие ЛГБТК-сообщества и избили журналистов.

«Насилие недопустимо, я осуждаю происходящие события и проявление любых форм насилия, преследование людей за инакомыслие или гендерную идентичность. Каждый имеет право осуществлять свое конституционное право и свободно выражать свое мнение!», — говорится в заявлении президента Грузии.

При этом Саломе Зурабишвили призывает всех «действовать в рамках Конституции и не провоцировать насилие радикальными действиями».

Кроме того, Саломе Зурабишвили заявляет, что недопустимы акты насилия в отношении представителей СМИ и воспрепятствование их профессиональной деятельности, а также вторжение в офисы общественных организаций и нападения на них.

«Я призываю всех проявлять сдержанность, а соответствующие органы — обеспечить охрану общественного порядка и предотвратить любые акты насилия!»

«Любой вид поощрения, который способствует радикальным действиям, поляризует общество, разжигает противоречия, наносит ущерб стране, угрожает стабильности государства, неприемлем», — говорится в заявлении президента.

Контекст

Акцию «Марш солидарности» в защиту прав ЛГБТК-сообщества сегодня вечером планировала провести НПО «Тбилиси прайд» и поддерживающие их активисты. Однако уже с 11 утра, задолго до запланированного марша, на проспекте Руставели началась контракция с участием ультра-консервативных движений и православных активистов.  Это произошло сразу после того, как премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что считает нецелесообразным проведение «Марша солидарности» на центральном проспекте.

МВД Грузии также распространило заявление с призывом к организаторам «Тбилиси прайда» не проводить акцию в открытом пространстве.

Агрессивные противники прайда избили в центре города нескольких журналистов, мешали работать представителям практически всех СМИ, повредили аппаратуру, напали на офисы гражданских и ЛГБТК-активистов.

В итоге проведение марша решено было отменить. В НПО «Тбилиси прайд» заявляют, что обязательно проведут акцию, но в другой раз.