Саакашвили похудел на 12 килограмм, отец попросил его прекратить голодовку

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Содержащийся с 1 октября в тюрьме экс-президент Грузии Михаил Саакашвили через восемь дней голодовки похудел на 12 килограмм, сообщил сегодня журналистам адвокат Бека Басилая.

«Визуально, если на него посмотреть, видно, что человек похудел. Насколько я знаю, похудел примерно на 12 килограмм. С каждым днем состояние его здоровья начнет постепенно ухудшатся, если уже не ухудшилось. Морально он бодр», — сказал Басилая после посещения Саакашвили в руставской тюрьме №12.

По информации адвоката, Саакашвили по-прежнему лишен права на телефонные звонки – это ограничение со стороны прокуратуры Басилая считает незаконным.

«У него действительно уже есть телевизор, также принесли дополнительный матрас», — отметил адвокат.

По его информации, в понедельник с Саакашвили смогут встретиться его родители и дети. Накануне администрация тюрьмы не разрешили посещение даже матери экс-президента Гиули Аласания.

Сегодня же отец Михаила Саакашвили – Николоз Саакашвили, обратился к сыну через социальные сети и призвал его прекратить голодовку.

Известный врач, профессор медицины отмечает, что на данном этапе у него нет другого способа связаться с сыном:

«Надеюсь, что я смогу дать ему знать хотя бы через социальные сети.

Миша!!! Обращаюсь к тебе как врач и как отец. Дело касается голодовки, которая ничего хорошего не принесет твоему здоровью, только навредит.

Ты решил поддержать страну, и надо до конца стоять рядом с народом. Затем — энергичные, как свойственно тебе, безустанные действия. Голодовка на определенном этапе сделала свое дело в качестве протеста.  А сейчас нужно мобилизовать твою энергию вместе с народом.   Знай, что голодовка уже льет воду на мельницу врагов. Прошу тебя прекратить эту акцию, набраться сил и энергии для последующей борьбы».

Саакашвили тайно прибыл в Грузию перед местными выборами, состоявшимися 2 октября. Экс-президент, который заочно приговорен на родине к шести годам тюрьмы за совершение должностных преступлений, был арестован в Тбилиси вечером 1 октября.

После перевода в тюрьму города Рустави, Саакашвили заявил, что не признает предъявленных ему обвинений и считает себя политическим заключенным. Пятый день он продолжает голодовку, требуя обводить его, а также трех граждан Грузии, задержанных в качестве его сообщников.

Как ожидается, в скором времени Саакашвили будет предъявлено еще одно обвинение – в незаконном пересечении государственной границы. В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили в Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.