Саломе Зурабишвили предложила проводить в Грузии конференцию ассоциирования с ЕС 

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила проводить в Грузии ежегодную конференцию для развития процесса ассоциации Грузии, Украины и Молдовы с Евросоюзом.

Об этом Зурабишвили заявила на брифинге после встречи с прибывшим в Тбилиси президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

По теме: Президент Европейского совета прибыл в Тбилиси 

По  ее словам, на такой форум в приморском городе Батуми, можно пригласить президентов Украины и Молдовы.

«Очень важно, чтобы ассоциация [Грузии] с Евросоюзом получила полноценный вид вместе с Украиной и Молдовой, и я предложила господину президенту, чтобы в июле, когда в Батуми проводится уже известная конференция с Евросоюзом (традиционная конференция «Европейский путь Грузии»-НГ), превратилась в саммит ассоциации. Мы пригласим президентов Укрианы и Молодовы вместе с Евросоюзом и вместе обсудим, какую форму может принять ассоциация, которая нас объединяет», заявила президент.

«Также мы обсудили о предстоящем саммите «Восточного партнерства», которые не менее важен. Оба мероприятия дополняют друг друга и находятся в тесной связи, которые мы должны задействовать в полной мере, чтобы привнести в регион стабильность и экономическое развитие», сказала Зурабишвили.

Власти Грузии заявляют, что в 2024 году собираются подать заявку на членство страны в Евросоюзе.

В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Соглашение было ратифицировано парламентами всех стран Евросоюза и вступило в силу с 1 июля 2016 года.

Соглашение об ассоциации предусматривает сближение политической и экономической системы Грузии с европейскими ценностями, стандартами и нормами ЕС.