Сенатор Риш: В Грузии растут олигархические влияния на суд, СМИ и политику 

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. На правящую партию «Грузинская мечта» возлагается особая ответственность по выводу страны из политического кризиса. Об этом во время своего выступления в Сенате заявил сенатор-республиканец Джим Риш.

Сегодня в подкомитете по международным отношениям Сената провели слушания для оценки состояния демократии в Грузии.

Джим Риш считает, что в последние годы грузинская демократия испытывает откат назад, что прискорбно, так как Грузия «заслуживает лучшего».

Сенатор констатировал, что «Грузия сейчас в критическом положении, и если там сейчас же не смогут заставить работать собственную демократию, то не знаю, когда они смогут это».

Если Грузия не выйдет из кризиса, страна «потеряет возможность присоединиться к евроатлантическим институтам», уверен он.

«Грузинские политические лидеры должны договориться для окончания политического кризиса и достичь соглашения по реформам для улучшения будущего страны», подчеркнул Риш.

Он также отметил, что «сейчас в Грузии растут олигархические влияния на суд, СМИ и большую часть политической жизни».

«За кризис, перед которым сейчас стоит Грузия, и который стал кульминацией напряженной ситуации последних лет и проваленных реформ, ответственны все стороны. Две главные политические партии и их лидеры должны проанализировать свои обязанности перед своей страной и прийти к соглашению. Однако на правящую партию «Грузинская мечта» возлагается особая ответственность по выводу страны из политического кризиса», подчеркнул сенатор Риш.

Сенатор вспомнил свою поездку в Грузию на парламентские выборы 2012 года, а также встречу с третьим президентом Михаилом Саакашвили, партия которого проиграла на выборах. 

«У нас была возможность побывать в обоих лагерях на утро после выборов, встретиться и с проигравшей, и с победившей стороной. Мы встретились с лидерами партий – с господином Саакашвили и господином Иванишвили….Я участвовал в 36 выборах, и должен вам сказать, что чувства в тех лагерях были точно такими же, как и на американских выборах. Победители чувствовали себя победителями, проигравшие чувствовали себя проигравшими.

У нас состоялся очень откровенный разговор. Тогда делались очень поспешные заявления, как это обычно бывает на утро выборов, особенно, если вы не спали всю ночь. […]

«Когда мы встретились с господином Саакашвили, он сказал, что не будет поддерживать передачу власти. Я спросил его, слышал ли он о Джордже Вашингтоне, первом президенте США. Он сказал мне: «Да, я слышал о Вашингтоне, все о нем знают».

Тогда я сказал, что через 200 лет, когда эти выборы будут считаться первыми открытыми, свободными и справедливыми выборами в Грузии, каждый ребенок в стране будет читать о вас как о президенте, прошедшем эти выборы. Как ты хочешь запомниться им?  Как Джордж Вашингтон или как человек, который не смог смириться с поражением, который думает о себе больше, чем о стране? Он слушал нас внимательно», — рассказал сенатор Риш.