Соглашение о сотрудничестве спецслужб Грузии и Беларуси вступило в силу – чего опасаются правозащитники?

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Межгосударственное соглашение о сотрудничестве Комитета госбезопасности (КГБ) Беларуси и Службы госбезопасности (СГБ) Грузии вступило в силу. 13 августа документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Как пишет белорусское издание «Реформация», спецслужбы двух государств подписали соглашение еще в 2016 году, однако процедуры, необходимые для его задействования, затянулись на пять лет.

В рамках договора стороны планируют обмениваться информацией в сфере государственной безопасности, оказывать оперативное взаимодействие по раскрытию преступлений, в частности по преступлениям против конституционного строя.

Часть политиков и правозащитников в Грузии опасаются, что новое соглашение может быть использовано для преследования оппонентов президента Александра Лукашенко, которые покинули Беларусь, опасаясь ареста.

ПО ТЕМЕ Белорусские футбольные болельщики принесли на стадион в Батуми БЧБ-флаг

Правозащитница и основательница организации «Сапари» Байя Патарая прямо призвала СГБ воздержаться от передачи Минску информации о политических беженцах из Беларуси, находящихся в Грузии.

«Мы видим серьезные угрозы, поскольку у грузинского государства нет хорошей репутации с точки зрения защиты иностранных граждан. Кроме того, в Грузии находится очень много изгнанных белорусов, у которых практически нет возможности поехать в другую страну. Эта страна обязательно должна быть безопасной для политических беженцев и правозащитников из Беларуси», — заявила Патарая в комментарии телеканалу «Мтавари».

Сами белорусские активисты настроены более оптимистично. В комментарии изданию «Белсат» правозащитник Роман Кисляк подчеркнул, что речь идет о рамочном договоре, которые белорусские ведомства заключают со многими странами.

«Я не вижу оснований для паники, потому что в том же договоре содержится норма, которая позволяет не выполнять запросы сотрудничества в случаях, когда права человека ставятся под угрозу. Грузинские правозащитники подтвердили, что они не знают случаев, чтобы Грузия выдавала граждан Беларуси. Я надеюсь, что и сейчас Грузия не станет выдавать белорусов по сфабрикованным политическим делам», – считает Кисляк.

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения в 1994 году. Отношения между двумя странами стали стремительно развиваться после 2015 года, когда Лукашенко впервые посетил Тбилиси с официальным визитом. Посольство Грузии функционирует в Минске с 2008 года. В декабре 2016 года открылось посольство Беларуси в Тбилиси. Первым послом стал Михаил Мятликов.

Между странами действует безвизовый режим, с Батуми и Тбилиси Минск связывают прямые авиарейсы. Благодаря этому тысячи белорусов ежемесячно посещают Грузию. Согласно данным Национальной администрации туризма, только в июле текущего года из этой страны приехало около 10 тысяч человек.