Сотни человек собрались у тюрьмы в Рустави с требованием освобождения Саакашвили

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия. Сотни сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили собрались сегодня у тюрьмы в городе Рустави, куда был помещен политик после ареста.

Саакашвили был задержан в одном из спальных районов Тбилиси в вечером 1 октября. Он нелегально пересек границу и прибыл в Грузию из Украины перед муниципальными выборами, которые прошли в стране 2 октября.

Сторонники экс-президента начали собираться у пенитенциарного учреждения после обеда. Многие приехали в Рустави из других регионов Грузии. Колонны автомобилей с государственными флагами, которые следовали к месту проведения акции, с утра можно было заметить как в западной, так и в восточной части страны.

Возле тюрьмы установили большую сцену, с которой, как ожидается, к участникам митинга будут обращаться политические лидеры. В толпе можно заметить флаги Украины, Азербайджана, ЕС, НАТО. Некоторые держат в руках плакаты с надписями «Нет политическому преследованию!», «Свободу Михаилу Саакашвили» и так далее.

К митингу также присоединились сотрудники организации «Офис простых решений и результатов», созданной в Украине по инициативе Саакашвили. Они прибыли в Грузию специально, чтобы поддержать экс-президента.

Меры безопасности максимально усилены – в Рустави перебросили дополнительные силы полиции, на месте мобилизован спецназ. Непосредственно у территории тюрьмы выставлены металлические ограждения.

Цель акции – выразить поддержку Саакашвили и потребовать его освобождения.

Саакашвили вернулся на родину впервые за восемь лет – в 2013 году он покинул Грузию после того, как закончился его второй президентский срок. В период с 2004 по 2012 годы правительство Саакашвили провело множество важных для страны реформ, в том числе и очень успешную реформу полиции.

В 2012 году партия Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла парламентские выборы партии «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. После этого власти Грузии возбудили против Саакашвили несколько уголовных дел, обвиняя его в должностных преступлениях, среди которых растрата государственных средств на представительские расходы, а также помилование и содействие лицам, виновным в уголовных преступлениях.  В 2015 году Саакашвили лишился грузинского гражданства – это произошло автоматически после того, как он получил гражданство Украины и не провел в Грузии процедуру получения двойного гражданства.

В последнее время политик проживал в Украине, где возглавлял исполнительный комитет Национального совета реформ. Он неоднократно обещал вернуться на родину, несмотря на угрозу задержания.

После задержания Саакашвили заявил, что не признает предъявленных ему обвинений и считает себя политическим заключенным. Уже четыре дня он продолжает голодовку.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне заявил, что собирается лично и с помощью властей страны заниматься возвращением арестованного гражданина Украины и бывшего президента Грузии. Позже премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили сможет вернуться в Киев только после того, как отсидит на родине весь тюремный срок.