Турнава: Грузия ведет успешные переговоры с «Газпромом» и другими поставщиками газа

2020-05-28T13:59:24+04:0028 Май, 2020, 13:07|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Переговоры грузинской стороны со всеми поставщиками газа, в том числе с российским «Газпромом», были успешными. Об этом заявила журналистам министр экономики устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Ранее министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава сообщила, что власти страны пересмотрели действующий контракт с «Газпромом». По ее словам, эти договоренности позволят снизить цены импортируемого газа примерно на 15%. В свою очередь российская сторона заявила, что по новым договоренностям цена газа для Грузии будет такой же, как и ранее при 100% выборке.

По теме: Цены на газ падают: Грузия пересмотрела контракт с «Газпромом»

Продолжая комментировать данный вопрос, Турнава напомнила о том, что соглашение является коммерческой тайной, поэтому конкретные цифры не подлежат разглашению. Министр заверила, что внесенное в договор «уточнение» послужит созданию более конкурентной среды в Грузии.

«Несмотря на то, что это коммерческая тайна, и мы не можем говорить о ценах и деталях конкретно, вы видите, что оптовые цены на природный газ на грузинском рынке снижаются –  будь то цены на заправках или даже газоснабжение предприятий… Следовательно, это вполне приемлемые, комфортные и конкурентные условия, и каждое дальнейшее уточнение служит улучшению имеющихся условий», — сказала Турнава.

Глава Минэкономики признает, что на ценообразование влияет и ситуация на мировых рынках. Тем не менее, подешевение газа в Грузии Турнава в первую очередь связывает с новыми положениями договора с «Газпромом».

«Это результат конкуренции, это результат, в том числе, заключенного с «Газпромом» соглашения. Это, помимо прочего, тенденция к снижению азербайджанского газа. Здесь, конечно, есть два фактора. Первое – это то, что цена газа в мире падает, и это естественно, и за этим следуют уже наши успешные переговоры. Во-вторых, это конкуренция. Даже в таком сложном ресурсе, который у нас практически не добывается – нефть и природный газ – мы начинаем снижение цен, благодаря конкурентной ситуации», — сказала Турнава.

Соглашение о транзите газа в Армению через свою территорию правительство Грузии подписало с российской компанией «Газпром» в марте 2019 года. При этом стоимость транзита увеличилась, а цена дополнительных закупок газа, если он понадобится Грузии, уменьшилась.

Грузия не закупала газ у России с 2006 года. Страна получала 10% от общего объема транзита российского газа в Армению. Уже с 2017 года Россия оплачивала Грузии этот транзит деньгами и частично сырьем, а в 2018 году – только деньгами.

В апреле 2019 года на то время министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия сообщил о подписании контракта с «Газпромом» о закупке газа в малых количествах. В 2019 году Грузия закупила у РФ до 160 миллионов кубометров газа, что составило около 5% от общего объема импорта.

Согласно прогнозу на 2020 год, Грузии понадобится 2,5 миллиарда кубометров газа, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе Грузия покроет за счет поставок из Азербайджана.