«Я слышу ваш голос в тюрьме!» – Саакашвили обратился к участникам акции в его поддержку

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил своих сторонников, которые сегодня поводят у тюрьмы в Рустави масштабный митинг в поддержку политика. Обращение экс-президента зачитала одна из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение», депутат парламента Грузии Хатия Деканоидзе.

Саакашвили был задержан в одном из спальных районов Тбилиси в пятницу вечером. Он нелегально пересек границу и прибыл в Грузию из Украины перед местными выборами, которые прошли в субботу, 2 октября.

ПО ТЕМЕ Сотни человек собрались у тюрьмы в Рустави с требованием освобождения Саакашвили

«Спасибо, мои братья и сестры! В тюрьме я слышу ваш голос и это десятикратно усиливает мое желание бороться. Идем до победы!», — говорится в обращении политика.

Деканоидзе также рассказала о деталях встречи с экс-президентом. Их свидание продолжалось в течение трех часов.

«Для него возвращение в Грузию имеет огромное значение, для него важно, что он борется за граждан Грузии и за будущее. Так что он настроен на борьбу… Мы много говорили о будущем, говорили о том, какой должна быть наша стратегия во втором туре [муниципальных выборов]. О том, что мы должны бороться и создать свободные от «Грузинской мечты» анклавы в больших городах», — сказала она.

Третий президент Грузии обвиняется в должностных преступлениях, по двум делам ему заочно уже вынесен приговор, который предусматривает наказание в виде лишения свободы до шести лет. Остальные дела находятся в судебном производстве.

В скором времени Саакашвили будет предъявлено еще одно обвинение – в незаконном пересечении государственной границы.

Не исключено, что это станет не последним делом, начатым против третьего президента, после прихода к власти партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. Накануне премьер Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с громкими обвинениями против Саакашвили. В частности, он заявил, что Саакашвили и его единомышленники планировали убийство грузинских оппозиционеров, чтобы спровоцировать беспорядки и обвинить власти страны.