105-летняя жительница Грузии не ест сладкое – только фрукты

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. В высокогорной Аджарии живет одна из самых старых жительниц Грузии – 105-летняя Кудус Шавадзе, сообщает издание «Батумелеби».  

Она родилась в 1917 году и проживает в селе Дидачара муниципалитета Хуло.

Члены ее семьи рассказывают, что в последние несколько лет Кудус подводит память, но она знает о своем уникальном возрасте и часто говорит об этом с гостями. 

«Кудус начинает свой день с того, что выходит на балкон. Там она проводит большую часть дня. Отказывается, когда мы говорим, что уже холодно и лучше побыть дома. Предпочитает свежий воздух», – рассказала Теона Шавадзе, жена внука Кудус, которая уже 20 лет живет в семье и присматривает за бабушкой. 

Своих детей у Кудус не было, она вырастила племянника мужа. Ее супруг умер около 30 лет назад. Сейчас у Кудус двое внуков, шестеро правнуков и один праправнук. 

 

Теона говорит, что у них с мужем четверо детей и в их воспитании им помогала Кудус Шавадзе, которая всегда хорошо понимала молодежь. 

105-летняя Кудус и сейчас может передвигаться сама, без помощи палки.

Кроме того, Кудус Шавадзе никогда не ест сладкое – зато любит фрукты, особенно яблоки и клубнику.  

Кудус — мусульманка и по традиции почти всегда носит черную косынку. В последнее время она не может выполнять намаз, однако всегда соблюдает посты – и в этом году постилась целый месяц.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы