11 лучших книг из Грузии и о Грузии — выбор немецкого Vogue

2018-09-09T16:36:27+00:00 09 Сен, 2018, 16:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Немецкая версия знаменитого глянцевого журнала Vogue рекомендует своим читателям 11 книг грузинских авторов.

Статья под названием «11 прекрасных книг из Грузии и о Грузии» посвящена участию страну в Международной франкфуртской книжной ярмарке 2018 в качестве почетного гостя.

«Грузия – гостеприимная и жизнерадостная страна с современной и в то же время многовековой историей. Продолжая двигаться в будущее, она находится под политическим и культурным напряжением. Вы непременно должны убедиться в это сами, или выбрать для себя 11 книг из Грузии и о Грузии», — пишет журналист Vogue Бернд Скупин.

Примечательно, что Бернд Скупин гостил в Грузии в рамках пресс-тура, организованного Национальным центром грузинской книги.

Так, в статье Vogue советуют прочитать произведения как классиков грузинской литературы, так и современников. Среди них — «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели, «Мачеха Саманишвили» Давида Клдиашвили, сборник рассказов «Горькие конфеты» Нино Харатишвили, «Южный слон» Ачила Кикодзе, «Цвета ночи» Давида Габуния, «Грушевое поле» Наны Эквтимишвили, «Мамлюк» Аки Морчиладзе, «LUCRECIA515» Лаши Бугадзе и другие.

Необходимо отметить, что многие из этих книг перевели на немецкий специально для Франкфуртской книжной ярмарки 2018. Всего к этому событию Национальный центр грузинской книги подготовил около 200 переводов.

Франкфуртская книжная ярмарка считается самым престижным и масштабным международным мероприятием не только в литературной и издательской сфере, но и в целом в области культуры. Ежегодно ярмарка принимает около 300 тысяч гостей и выставляет порядка 400 тысяч книг. Франкфуртская книжная ярмарка имеет 500-летнюю историю.

По традиции на выставке одна из стран присутствует в качестве почетного гостя. В 2017 году почетными гостями были Фландрия (регион Бельгии) и Нидерланды. Грузия в подобном статусе выступит на Франкфуртской книжной ярмарке в октябре 2018 года.

Переговоры о таком статусе с организаторами Франкфуртской книжной ярмарки грузинская сторона начала еще в 2010 году, а официальное соглашение было оформлено в 2014 году.