Минздрав: в Грузии снизилась смертность на рабочих местах

ТБИЛИСИ, 26 декабря  – Новости-Грузия.  В Грузии в 2021 году по сравнению с прошлым годом снизился на 18% показатель смертей в результате несчастных случаев на производстве. Об этом заявила министр здравоохранения, труда, беженцев и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе, представившая годовой отчет.

В Грузии многие годы актуальной является проблема безопасности труда. Несчастные случаи чаще всего случаются на стройках. Статистика случаев смертей и производственного травматизма увеличивалась из года в год. В  марте 2018 года парламент Грузии принял «Закон о безопасности труда», который установил стандарты безопасности труда и систему контроля. Позже закон усовершенствовали, а мандат Инспекции труда расширили.

«В рамках реформы трудового законодательства в 2020 году был сделан важный шаг — принят закон Грузии «Об инспекции труда», на основании которого с 1 января 2021 года была создана Служба инспекции труда», — напомнила Тикарадзе.

Министр отметила, что показатель смертности на производстве улучшился на 29% по сравнению с 2019 годом.

Также увеличилась интенсивность проверок инспекции труда, частота выявления нарушений и своевременного реагирования на них.

Сегодня инспекция труда проверяет как соблюдение правил безопасности на рабочем месте, так и вопросы соблюдения рабочего графика, ведет мониторинг возможной дискриминации работников, соблюдение их трудовых прав и норм Трудового кодекса работодателями.

Инспекторы могут в любое время дня и ночи без предварительного предупреждения проверять абсолютно все компании страны. До этого мандат у инспекции труда был ограниченным: закон действовал лишь на предприятиях, занимающиеся тяжелыми, вредными и опасными работами.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы