Нацбанк Грузии прогнозирует снижение инфляции с марта

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия.  Инфляция в Грузии начнет снижаться и достигнет однозначной цифры к концу 2022 года. Об этом заявил вице-президент Национального банка Грузии Папуна Лежава в эфире Общественного телевидения.

В Грузии годовая инфляция в феврале 2022 года составила 13,7% при прогнозе в 3%.

«Мы полагаем, что к концу года инфляция выйдет на однозначный показатель. Уже в марте инфляция снизится по сравнению с предыдущими периодами», сказал Лежава.

Представитель НБГ отметил, что несмотря на поэтапное снижение, уровень инфляции останется высоким до конца года. Он пояснил, что геополитические события в регионе влияют на экономику и банковский сектор Грузии.

«Наша экономика и банковский сектор только недавно вышли из коронавирусного кризиса, который сильно ударил по экономике в целом. Не буду вдаваться в конкретные подробности, хотя это геополитическое влияние на финансовую и экономическую сферы будет меньшим, чем во время пандемии», отметил Лежава.

Министр финансов Лаша Хуцишвили также заявил, что у его ведомства и Нацбанка были прогнозы по поводу приближения инфляции к целевому показателю в 3%, однако после событий в Украине эти прогнозы были скорректированы.

Хуцишвили пояснил, что на ряд товаров, поставляемых в Грузию из России и Украины уже  начали расти цены на международных рынках.

Так, с 70-75 долларов до 120 долларов выросла цена на нефть за баррель, что является существенным ростом.

«Естественно, все эти факторы отражаются на уровне инфляции в Грузии, хотя мы знаем, что в прошлом году уровень инфляции в стране был довольно высоким. Следовательно, база высокая», сказал министр.

Хуцишвили уверен, что инфляция все же начнет снижаться уже в марте-апреле, но она уже не будет близка к целевому показателю в 3%.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы