В центре Тбилиси обокрали дом священника — воры унесли крупную сумму и золото

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия.  Телекомпания «Пирвели» рассказала о странном случае кражи в доме священника – у протоиерея Теймураза Беришвили украли 36 тысяч долларов.

Как выясняется, отец Теймураз служит в Кафедральном соборе Самеба. Он живет на Мтацминда, в фешенебельном доме на улице Кипиани, сообщается в расследовании «Пирвели». Кража произошла в то время, когда отец Теймураз отдыхал в Бобоквати, в резиденции патриархии на Черном море.

Вместе с суммой в долларах, воры забрали из дома до одного килограмма золота, четыре «николаевских» золотых монеты, несколько пар золотых часов,  в том числе и коллекционные бренда «Омега», а также кольца с бриллиантами. Деньги и ценности хранились в шкафу в спальне священника. По его словам, все это было пожертвованием паствы —  золото планировалось переплавить и использовать для создания церковной посуды.

Что касается денег, то протоиерей сообщил в интервью «Пирвели», что собирал средства несколько лет, чтобы приобрести автомобиль для поездок в горный регион — Рачу. 

«Забрали 36 тысяч долларов, мы хотели купить машину для Рачи», — сказал отец Теймураз.  

При этом воры не тронули коллекцию оружия, принадлежащую священнику. Отец Теймураз упомянул, что среди всего прочего, у него есть револьвер системы Нагана выпуска 40-х годов, карабин Rossi —  реплика карабина Winchester и пистолет Макарова. 

На вопрос, зачем ему столько оружия, священник ответил, что «для охоты» и чтобы «защищаться от разбойников». Отвечая на вопросы, он признал, что это не нужно в центре Тбилиси, где он живет, но он часто бывает в лесу, в Рача, где «строит дома».

Авторы сюжета обращают внимание на то, что священник не давал показания полиции по факту кражи, так как это «не соответствует его ментальности».

Он говорит, что точно знает, кто его обокрал, но не собирается сообщать это полиции.   

«Я не мог себе представить, что мой дом могут обокрасть… Я вырос на улице и знаю все «законы», сказал священник в интервью.

Согласно данным из полиции, в краже участвовали трое, сообщает «Пирвели». Есть свидетельство таксиста, который подвозил троих мужчин с Мтацминда. 

По обвинению в краже в доме священника полиция задержала только одного человека —  32-летнего Георгия Гогберашвили, суд уже присудил ему семь лет тюрьмы. В его доме нашли одну из вещей, которая была похищена. Семья считает, что эту вещь подбросили в дом, так как на ней нет никаких следов ДНК самого Гогберашвили или кого-то, кто проживает в доме.

Следствие считает, что на украденные у священника деньги Гогберашвили купил джип.Однако его мать в интервью «Пирвели» заявила, что приобрела машину на собственные деньги.

Адвокат Гогберашвили говорит, что у защиты есть подозрение, что священник сымитировал кражу в своем доме и нанял для этого каких-то людей, которых прикрывает полиция. Он также сообщает, что священник все же приобрел дорогостоящую машину. Сам протоиерей эту версию отвергает, но отказывается называть полиции имена подозреваемых, подчеркивает телекомпания.

Скандальный сюжет «Пирвели» получил отклик в соцсетях.  

Протоиерея Теймураза Беришвили резко раскритиковал другой священник – протоиерей  Илья Чигладзе, который называет себя «православным диссидентом». Чигладзе известен своими критическими публичными заявлениями в отношении некоторых священников и большей части представителей Синода. Из-за этого Синод  с 2021 года отказал ему в проведении любых богослужений и выделил время «для покаяния».  

Чигладзе написал на своей странице в Facebook, что отец Теймураз является «фаворитом» патриарха Грузинской Православной церкви Илии Второго.

«Грузинское общество только сейчас с замиранием сердца «обнаружило»  протоиерея Теймураза Беришвили – богатейшего «дзвели бичи» (человек, уважающий «воровской» кодекс-НГ), обладающего арсеналом оружия и антиквариата. Между тем он десятилетиями является правой рукой мудрейшего и благочестивейшего Его Святейшества, он входит в его короткий список священников — фаворитов  с 1980-х годов до наших дней.

Сначала он служил в Сиони, потом в Самеба,  теперь не знаю, куда его перевели — в последние годы женатых священников из Самеба распределяют по другим храмам, так как Самеба – это лавра, и там должны обитать только аскеты.

P.S. Вообще-то по церковным канонам охота священникам тоже запрещается, как и владение-использование огнестрельного оружия. Но и протоиерею Беришвили и Илие Второму безразличны каноны», пишет Чигладзе.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы