|  |  | 

Новости Общество

16 октября — Всемирный день продовольствия

продукты, рынокТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Всемирный день продовольствия (World Food Day) приходится на 16 октября, что совпадает с датой основания Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в 1945 году.

Ежегодно люди во всем мире могут объединиться в этот день, чтобы подчеркнуть важную роль, которую продовольствие играет в нашей жизни.

«Всемирный день продовольствия станет уникальной возможностью для того, что обратить внимание молодежи – «поколения нулевого голода» – на Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года и привлечь молодежь к решению непростой задачи: искоренить голод и нищету в течение следующих 15 лет», — отметили в ФАО.

В последние годы около 150 миллионов человек вышли из состояния нищеты благодаря программам социальной защиты. С помощью денежных переводов, ваучеров, страхования и пожертвований в натуральной форме программы социальной защиты способствуют повышению доходов бедных и уязвимых людей.

Но и сейчас около 840 миллионов человек ежедневно сталкиваются с нехваткой продовольствия, что мешает им нормально работать, приводит к замедлению роста у их детей, заболеваниям и преждевременной смерти. Здоровье еще 2 миллиардов человек находится под угрозой в результате недостаточного потребления питательных веществ.

С другой стороны, 1,5 миллиона человек страдают от избыточного веса или ожирения, потребляя больше калорий, чем им необходимо, и подвергая себя угрозе диабета, проблемам с сердцем и другим заболеваниям.

Другим крупным недостатком является неустойчивость современных продовольственных систем. Это имеет как экологический, так и социальный аспект.

Рост производства продовольствия оказывает дополнительное давление на природные ресурсы. Это ведет к деградации почв, загрязнению и истощению запасов пресной воды, деградации лесов, истощению рыбных ресурсов и потери биоразнообразия.

Всемирный день продовольствия был учрежден государствами-членами ФАО на двадцатой Генеральной конференции организации в ноябре 1979.

Комментарии

Яндекс.Метрика