18-летние муж и жена вместе пошли служить в грузинскую армию

2017-06-29T15:03:16+04:0029 Июн, 2017, 14:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Беспрецедентный случай в грузинской армии – впервые за 26-летнюю историю существования ВС Грузии на службу одновременно записались молодые супруги, сообщает телекомпания «Рустави 2».

18-летние Нина Мегрелишвили и Леван Мчедлидзе воспитывают двухлетнего сына. Несмотря на это, они решили пройти курс начальной боевой подготовки для того, чтобы вместе принести присягу и попытаться поступить на контрактную службу.

Сейчас Нина и Леван находятся на военной базе Алгети в регионе Квемо Картли, где проходят 10-недельный курс подготовки. Девушка говорит, что никогда раньше у нее не было таких физических нагрузок.

Мегрелишвили признается, что они с мужем очень скучают по ребенку, но твердо намерены заступить на службу и будут оставаться стойкими до конца, несмотря на все трудности.

Девушка добавляет, что с нетерпением ждет окончания курса и принятия присяги. По ее словам, ей нравится, когда женщины служат в армии, и она серьезно задумывается о военной карьере.

Сотрудник базы Алгети, сержант ВС Грузии Тамаз Цховребашвили говорит, что Нина и Леван отличаются усердием и демонстрируют успехи.

Цховребашвили положительно оценивает тенденцию, согласно которой все больше женщин хотят вступить в ряды Вооруженных сил Грузии. По его словам, девушки проявляют себя лучше мужчин по многим дисциплинам. Вместе с тем, сержант отмечает, что условия в грузинской армии равны абсолютно для всех новобранцев.

«Женщины более дисциплинированные, собранные, и целенаправленные. Если большинство мужчин не выдерживает требований дисциплины и из-за этого покидают курсы подготовки, то большинство женщин, практически 100%, остаются верными своим принципам и успешно заканчивают курс», — говорит вице-полковник Элгуджа Бибинидзе, который руководит курсом начальной боевой подготовки на базе Алгети.

Согласно действующему законодательству Грузии, на обязательную военную службу призываются мужчины в возрасте 18-27 лет. В армии имеют право служить и женщины, но по желанию.

С прошлого года набор девушек осуществляется и в Кадетский военный лицей имени Георгия Квинитадзе — это одно из лучших образовательных учреждений Грузии. В военный лицей принимают юношей и девушек, закончивших 9-й класс общеобразовательной школы после прохождения отборочного конкурса.

На данный момент в ВС Грузии числятся порядка 1,5 тысяч женщин.

Грузинские военные-женщины несут службу и в Афганистане, участвуя в миротворческой миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support). По данным за 2016 год, в Афганистане из 870 грузинских военных, 13 были женщинами.