|  |  | 

Новости Общество

24 сентября — Всемирный день моря

Аджария мореТБИЛИСИ, 24 сентября — Новости-Грузия. Тема Всемирного дня моря (World Maritime Day) в 2015 году, который отмечается в четверг, 24 сентября, является «Профессиональная подготовка в морской сфере», говорится в сообщении на официальном сайте ООН.

Черное море, которое с запада омывает Грузию, — важный район транспортных перевозок. Оно также имеет важное стратегическое и военное значение. В стране два портовых города – Поти и Батуми. Власти Грузии активно развивают курорты на черноморском побережье страны, что способствует притоку туристов.

Тема Всемирного дня моря этого года призвана привлечь внимание к особенностям профессиональной подготовки в морской сфере, ее качеству и соответствию современным условиям.

Целью Всемирного дня моря является привлечение внимания международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление.

По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны.

Всемирный день моря отмечается с 1978 года по решению десятой сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO). До 1980 года его отмечали 17 марта, а затем его дату решили перенести на один из дней последней полной недели сентября.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос (Dimitris Avramopoulos) прибыл в Грузию. В Тбилисском аэропорту Аврамопулоса встретили министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе и посол Евросоюза в Грузии Янош Херман. Они уже провели первую неформальную встречу с еврокомиссаром. По словам Джанелидзе, Аврамопулос внес большой вклад в процесс

  • В Сенаки пропал восьмилетний мальчик

    В Сенаки пропал восьмилетний мальчик

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В городе Сенаки на западе Грузии третий день ищут восьмилетнего Нику Габечава, пропавшего с собственного двора, сообщает телекомпания «Рустави-2». Мальчик страдает врожденным пороком сердца, он уже перенес одну операцию на сердце. Вторая операция должна состояться в следующем году, когда ребенку исполнится девять лет. Чтобы собрать деньги на лечение Ники его

  • Детали спецоперации в Самгори – задержаны пять человек

    Детали спецоперации в Самгори – задержаны пять человек

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В министерстве внутренних дел Грузии раскрыли детали спецоперации, проведенной сегодня в Самгорском районе, на окраине Тбилиси. В полдень сотрудники департамента криминальной полиции провели спецоперацию на улице Гахокидзе. Ранее сообщалось о задержании троих злоумышленников. По данным ведомства, правоохранители задержали пять членов преступной группировки за попытку захвата человека в заложники, а также незаконное приобретение-хранение

Яндекс.Метрика