24 сентября — Всемирный день моря

2015-09-24T18:08:42+00:0024 Сен, 2015, 18:08|Новости, Общество|

Аджария мореТБИЛИСИ, 24 сентября — Новости-Грузия. Тема Всемирного дня моря (World Maritime Day) в 2015 году, который отмечается в четверг, 24 сентября, является «Профессиональная подготовка в морской сфере», говорится в сообщении на официальном сайте ООН.

Черное море, которое с запада омывает Грузию, — важный район транспортных перевозок. Оно также имеет важное стратегическое и военное значение. В стране два портовых города – Поти и Батуми. Власти Грузии активно развивают курорты на черноморском побережье страны, что способствует притоку туристов.

Тема Всемирного дня моря этого года призвана привлечь внимание к особенностям профессиональной подготовки в морской сфере, ее качеству и соответствию современным условиям.

Целью Всемирного дня моря является привлечение внимания международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление.

По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны.

Всемирный день моря отмечается с 1978 года по решению десятой сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO). До 1980 года его отмечали 17 марта, а затем его дату решили перенести на один из дней последней полной недели сентября.